大连医科大学附属第一医院宁养院 >> 感想·随笔
爱相随(大连宁养院 张琛)
发布时间:2012-11-1

——宁养感悟

从事宁养工作多年,服务过形形色色的晚期贫困的癌末病人,或悲伤,或流泪,或感动,直到我接触到了孙远富、丛书斌这对夫妻,我被深深的震撼了!倘若你去过西藏,有过那种仰望浩瀚苍穹后的动容,倘若你看过潮涨潮落,云卷云舒那般的坦然从容,那你大概会了解我的心情吧!

孙远富,这个62岁的老人,自幼二级残废,2006年患有脑梗塞,2011年发现食道癌,已属晚期,今年6月份,脉管炎导致左足坏死、烂掉。岁月在他身上留下了深入浅出的痕迹,疾病让他的身体承受着非常人所能忍受的疼痛,但他并未绝望,那样贫苦的生活环境并未让他们的生活失了光彩,相反,那相濡以沫、不离不弃的爱情,那颗善良真诚的心,将他们的生活打磨的华光异彩。

每次到孙远富家探访的时候,丛姐在一旁,尽是一些感谢的话语。我也好奇过,这样的生活,这个女人是用一种怎样强大的力量支撑起了这个家,照顾身患多种疾病的老伴,在一点点的相处中,我找到了答案。丛姐跟我说,从老伴生病以来,宁养院、社区和周围好心的邻居给了她太多太多的帮助,为老伴提供免费的镇痛药物,逢年过节社区送来米面,邻居们拿着自家做的好吃的来探望他们……我想,除了丛姐骨子里的坚强和韧劲,也正是因为周围人对她的关心和照顾,让她深切的感受到了人与人之间的爱,所以她才不至于对未来失去希望,并且让身边的人都能感受到这种爱和温暖。丛姐说,我不想让人捐款,我还有劳动能力,再加上已经有太多的人帮助我们,凭着双手,我能养活自己和老伴儿,我把老伴儿的坏脚放在冰箱里冷冻起来,只为他能完整的离开人世。她现在最大的心愿就是能带老伴去逛逛海洋世界,看看白鲸。在这个朴实的心愿里,也蕴含着她对老伴儿的那份浓浓的,化不开的深情。

而我们能做的,就是给予!因为给予就是我们的收获!我们不求安慰,但给予安慰;不求被爱,但付出爱;我们在爱中行走,因为世上一切都会消逝,惟有爱会留下来!现在,对他而言,除了帮助他有效镇痛外,就是陪伴他再多看看这五彩缤纷的世界!

我们在这样生机勃勃的世界里,不仅感受到生命的美好,更多的是对生命的领悟。四季也不过是春秋的轮回,我们有错过的风景,但是生命的意义,就是在不断地学习和奉献之中,成就了他人,也成长了自己;就是在于拥有一个宁静的心态和一颗感恩的心去更好地感受这个世界,让自己人生的每一天都过得充实而有意义!