大连医科大学附属第一医院宁养院 >> 感想·随笔
生命的宽度(大连宁养院义工 郭步聪)
发布时间:2014-5-28

我们无法延长生命的长度,但可以拓展生命的宽度。

4月27号晚6点,作为一名宁养院志愿者,我第一次来到罹患乳腺癌的王阿姨家里。连绵两日的小雨,把这本来平坦的道路蹂躏得有些狼狈,黄哥带着我们几个一路颠簸,终于来到位于小区顶楼的王斌阿姨家里。

王斌阿姨是一名晚期癌症患者,丈夫早已离世,和儿子相依为命十几载,现在却屋漏偏逢连夜雨,王阿姨的生命也正在病魔的折磨下逐渐消逝。我们几个这次去的主要目的是给王斌阿姨过一个有意义的生日,带了一个蛋糕,自制了一些小卡片,希望我们能以自己微薄的力量帮助王斌阿姨减轻病痛,陪她走过生命的最后一段旅程。

第一次见到王斌阿姨,感觉她倒没有我想象中的那般憔悴,也许是因为今天家里来了人,难得热闹,脸上反而泛着健康的红晕。宁养院的张老师已经早早到了王阿姨家里,在厨房为王阿姨做着长寿面;阿姨的儿子也在,他现在大三,和我们也算是同龄人。看到我们的到来,他急忙收拾起了家里的杂物,虽然是在自己家里,他却显得有些拘谨,也许是他以后要独自面临的事情太多太多,也许是生活的压力让他对这个世界难以释怀。杂物一点点被移走,原本逼仄的客厅竟也显得宽敞了许多。干净的釉色桌子上放上插了蜡烛的蛋糕和张老师做的长寿面,一切准备就绪,这个简陋却又不乏温情的生日party就开始了。伴着拍手的节奏,我们一起为王阿姨唱了生日歌“…祝你生日快乐…祝你生日快乐”,蜡烛上舞动的火苗似乎也在和我们一起庆祝这个难忘的时刻。王阿姨看到这样的场景,眼睛慢慢的湿润了,她说长这么大,这是第一次有人给她过生日,她真的很感动,真的很开心。吹过蜡烛后,我们几个都怂恿着王阿姨的儿子庆龙给妈妈说点什么,可是庆龙却扭扭捏捏不愿说出口,我们都知道那不是没有爱,而是爱到无言,爱到痛彻心脾的一种无力。“祝王阿姨生日快乐,开开心心的过好每一天……”我们几个志愿者依次给王阿姨递上自制的小卡片,王阿姨抬起湿润的眼帘看着我们,也露出了幸福的笑容。这个时候庆龙握住王阿姨的手,不善表达的他终于在众人面前说出了他埋藏在心里多年的话语“妈妈,我还想再和你过20个这样的生日!”听到这句话,我的眼泪几乎就要夺眶而出,这是多么深刻而又伟大的爱啊!“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,也许庆龙深深体会到了这一点,真的无法想象和我们同样年纪的他竟要遭受如此多的苦难!母子俩紧紧地拉着手流着泪互相注视着对方,也许,也许这就是世界上最美丽的场景之一吧!

在之后的交谈中王阿姨告诉我们曾经她也想过要结束生命,但她最放心不下的就是儿子庆龙,因为她一走,就只剩下儿子孤零零的一个人。而现在她终于想开了,有了宁养院免费提供的止痛药,有了我们这些充满爱心的志愿者,她重新看到了世界的色彩与温情,她对我们说“我以后一定会开开心心地走下去”。作为临终关怀志愿者,能听到这样的话,也许是我们最大的幸运了吧!

一个人在离开世界之前,一定会有太多的想法,这些想法又大多是灰色的,也就是说,那几乎是一个人一生中内心最艰难的时刻。作为临终关怀志愿者,我们希望能在他们离开世界之前尽量少受些苦,让他们在最后的日子里,也能活得有尊严。

愿留住最后的时光,画出完美的句点,再一次拥有生命的光辉。