大连医科大学附属第一医院宁养院 >> 感想·随笔
生日的祝福(大连宁养院义工 秦志新)
发布时间:2014-5-28

我是一名大二的学生,今年21岁。成为宁养院的志愿者以来,收获了很多感触。在基督徒的教堂里见证了王阿姨的受洗礼,我看到了王阿姨对生命的热爱和对生活的坚韧;在王阿姨的生日庆祝会上,我收获的不仅是感触,还有触及内心深处的感动。

那天傍晚,我们几个志愿者踏着湿淋淋的雨路去到了王阿姨的家里为王阿姨庆祝生日。不仅有我们精心准备的生日蛋糕和贺卡,还有宁养院的张老师煮的长寿鸡蛋面。点上蜡烛,我们大家一起为王阿姨唱着“祝你生日快乐……”,在祝福的歌声中,阿姨的脸上带着幸福的笑容,而且还泛起了红晕,像个小孩子。因为她不仅高兴、感动,而且这是头一次这么正式地为自己过生日,所以感觉到些许害羞。王阿姨的儿子端着热腾腾的长寿面到她面前,一口口的为给他的妈妈吃,此时的王阿姨,已经不仅是高兴,她的眼角已经湿润了,我们赶紧为她擦去泪珠。当我们问到她的儿子龙龙有什么想对妈妈说的,“妈妈,我想给你过二十个这样的生日”,龙龙这样说道。此时,我已经无法抑制我的情绪了,多么渺小的要求啊,确是多么不可企及啊。但是我看到王阿姨脸上满满的都是幸福,因为龙龙从未跟她说过这样的话,这是他第一次对母亲表达自己的爱。然后我们一起吃蛋糕,一起拍照留念,多希望时光能多停留一会儿,多希望每年都来给阿姨过生日。

在吃完蛋糕后,阿姨和我们大家聊起了她年轻时的岁月。王阿姨是个命苦的女人,孩子才五岁大时丈夫就去世了,她一个人靠做些体力活担起了全家经济的重担,把儿子拉扯大。也正是由于一心想多挣钱,刚开始患病时都没有停下来休养,导致了后来不可挽救的地步。她告诉我们这些年轻的孩子,“有没有钱其实不重要,最重要的是要有一个健康的身体。你们有时间呀要多陪陪父母……”,不知道为什么,当时听着这样的话觉得沉甸甸的。然后我们知道,王阿姨年轻的时候是工作单位上的先进分子,单位曾经组织她们出去旅游,她还去过不少地方呢,去过香港、云南大理……我发自内心的希望,明年再来给王阿姨过生日,我们再一起坐着聊年轻的岁月。

虽然我不知道我们做的这些事对王阿姨能有多大的帮助,但是我知道,我们为她唱起生日歌时,她的心情一定无比激动、幸福,我们的付出没有白费。最后,衷心祝愿王阿姨能坚强的好好生活下去,我们还要为她过很多个生日。