大连医科大学附属第一医院宁养院 >> 感想·随笔
服务他人 快乐自己(大连宁养院义工 黄皓辉)
发布时间:2014-5-28

本次临终关怀服务是我参与的第一次活动。去之前,我感觉十分忐忑,担心患者会不喜欢我们的前往,担心我们的到来给患者造成压力等等。但是在经历了两个小时的服务过程后,我感觉受益匪浅,并对我们日后的后续服务充满了期待与信心。

当看到王斌阿姨的第一眼时,我就为她的和蔼可亲所折服,同时也在心里暗叹:为什么如此和蔼的人会为疾病所困扰。在得知我们是专门来为她过生日时,王斌阿姨又是高兴又是感慨地和我们说,这是她第一次过生日。从她的笑容里,我觉得我们所做的事是有价值的。当我们唱完生日歌,庆龙喂母亲吃蛋糕吃面、并说“妈妈,我还要再给你过20个生日”的时候,我清楚的看到王斌阿姨留下了幸福的泪水,她笑着,也哭着,我能清楚的感觉到她内心的喜悦与幸福,有一个孝顺孩子,还有什么能比这个更幸福的呢?饭后茶余,王斌阿姨和我们说起了她从小以来的一些经历。听着这些经历,我深深感到王斌阿姨的不幸,同时也感动于王斌阿姨为了孩子的付出。王斌阿姨讲述人生经历的时候,也告诫了我们许多东西。如”金钱也许很重要,但是健康是多少钱都换不来的,等到失去想挽回都不行了。”之类的话,都让我有了很大的收获。另外,王斌阿姨还提到了宁养院对她的帮助,还提到了我们的志愿服务对她的帮助,让我感到深深的自豪。

这次活动,让我对临终关怀志愿服务有了新的认识,让我感受到了我们所做的都是有意义的,是别人需要的,同时这次的经历也会更好的敦促我在以后的日子里更加努力的奉献自己。