大连医科大学附属第一医院宁养院 >> 宁养新闻
大连宁养院“大爱守护宁养服务”项目启动
发布时间:2016-5-25

万物复苏,春暖花开,为了将宁养服务暖人心的精神传遍万家,从而锻炼形成一支具有专业素养的义务工作人才队伍,2016年5月21日上午九时30分,大连宁养院在医院二部四楼国际学术厅举办“大爱守护宁养宁养服务”项目启动授旗仪式,莅临大会的嘉宾有:慈善总会义工分会王淑梅会长、龚彪副会长、大连医科大学附属第一医院刘晶副院长、大连医科大学中山学院国际护理学院于欣洋副院长、大连市甘井子区义工队李林队长,西岗区义工队队长李东欣队长、各区队义工站站长、医院员工、护理学院及海事大学的学生代表及社会上支持宁养事业的爱心人士,以及新闻媒体朋友们。参加人数达300余人,他们积极投身于慈善公益事业的精神感染在场的每一个人。

会议开始,首先由大连医科大学附属第一医院刘晶副院长发表致词,她阐述了“宁养”事业发展在社会进步中的重要意义,表示大连医科大学附属第一医院将作为宁养院的强大后盾,动员鼓舞了广大志愿者的热情与信心。随后,由出席嘉宾慈善总会龚彪副会长为宁养志愿服务团队授旗,志愿者代表宣誓,表明了广大学生积极参与“宁养”事业的决心与勇气。然后,大连慈善总会王淑梅会长讲话,她鼓励志愿者们将志愿服务精神发扬光大,希望志愿者们在做好本职工作的同时,能够将“奉献、友爱、互助、进步”的宗旨践行到现实生活中。最后,以大连医科大学附属第一医院的宣传片为切入点,宁养院林岩主任从宁养疗护的基本情况介绍、价值观念、服务技巧等方面,向志愿者们全方位解读了宁养服务的专业知识与技能。林岩主任的语言朴实而深刻,不仅向志愿者传输了基本服务知识,更启发大家反思生命的意义、审视人生的态度。

大连宁养院实施本项目的意义在于为部分晚期癌症患者及家人提供社会心理方面的支持性服务,以改善其生活质量和“死亡质量”;锻炼形成一支具有专业素养的志愿工作人才队伍;形成高校、社会爱心人士和宁养院合作开展的服务模式;晚期癌症患者及其家属作为弱势群体,社会应给予他们更多的关注和支持,让他们获得爱、尊严、力量和信心,为他们提供更好、更多、更完善的服务,直接受益人是癌症患者,间接受益群体则是他们的家庭,甚至是整个社会,生命的本质是爱,爱的力量是无法估量。

通过本次授旗仪式,不仅为晚期癌症患者及其家属缓解因面临死亡与分离带来的“压力”,还改善晚期癌症患者的生命质量和家属的生活质量,而且宁养志愿服务这样一支充满爱和希望的团队定能够在探索中不断进步,为更多的患者及其家庭提供服务与帮助。也希望通过我们的服务能够看到,即达到“去者善终——患者获得灵性平安,留者善别——家属学会微笑放手,能者善生——让更多人珍爱生命”的目的,希望我们每个人都拥有泰戈尔在诗中描绘的生命:“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”

刘晶副院长致词

授旗准备