社会反馈

大连医科大学附属第一医院宁养院 >> 媒体报道
【大连晚报】大连市慈善总会与大连医科大学附属第一医院宁养院联手:大爱守护宁养服务项目隆重启动
发布时间:2016-5-31

近年来,癌症对人类生命已经构成巨大威胁,晚期癌症患者更是要承受从身体到心理的各种严重困扰。随着“以人为本”理念在医学上的发展,针对癌症晚期患者开展的宁养服务已经引起社会多方关注。5月21日,大连市慈善总会与大连医科大学附属第一医院宁养院联手,在大连医科大学附属第一医院二部四楼国际会议厅举行大爱守护宁养服务项目启动授旗仪式。大连市慈善总会义工分会王淑梅会长、龚彪副会长、大连医科大学附属第一医院刘晶副院长、大连医科大学中山学院国际护理学院于欣洋副院长与来自大连市多个义工队代表、大连医科大学附属第一医院员工代表、大连医科大学中山学院国际护理学院及海事大学的学生代表及社会爱心人士代表,共同见证了这一爱心满溢的时刻。

2001年3月17日,李嘉诚基金会捐资的辽宁唯一一家宁养院——大连医科大学附属第一医院宁养院在大连医科大学附属第一医院 泉涌部成立,大连老百姓从此有了一个专门上门免费为贫困癌症患者提供镇痛治疗、心理辅导、生命伦理等方面照护的临终关怀机构。截至目前,大连医科大学附属第一医院宁养院服务患者总数约为5600余人,服务患者总次数超过8万次。他们不仅帮助病人缓解身心的痛苦,更让他们感知到自己的尊严和价值,为“尊严生命”创造一个和善的环境,帮助几千个家庭减轻了经济和精神的双层压力,陪伴他们走过家人的生病期及离世后的哀伤期。

大连医科大学附属第一医院宁养院林岩主任介绍,宁养疗护团队由医生、护士、社工等多学科专业人员所组成,依托大连医科大学附属第一医院的强大支持,帮助越来越多的晚期癌症患者平静安详地走完人生的旅程,随着大爱守护宁养服务项目的启动,更多的宁养义工将在宁养院医护人员的组织、指导和带领下,以“服务对象需要”为出发点,协助医护人员完成会晚期癌症患者的症状控制、日常护理及生活照顾,为患者和家属提供心理纾缓、哀伤支持的切实、持续的服务,让他们在困境中感受到了来自社会的关怀及爱心。“给予晚期癌症患者及其家属更多的关注和支持,直接受益人是癌症患者,间接受益群体则是他们的家庭甚至是整个社会。我们希望通过大爱守护宁养服务项目的启动,探索出一条符合自身发展的服务道路,也希望通过我们的服务实现去者善终,留者善别,提醒更多的人珍爱生命、尊重生命。”大连市慈善总会义工分会王淑梅会长表示,义工分会成立14年以来,已有67万余人加入到慈善义工的队伍中,作为大连慈善总会的第1974个慈善项目,大爱守护宁养服务项目的启动,不仅填补了大连慈善领域的空白,而且为提升义工队伍的专业素养提供了非常好的契机与平台,在服务更多晚期癌症患者及家属的同时,大连的慈善义工队伍也将得到良好的锻炼与发展。