社会反馈

大连医科大学附属第一医院宁养院 >> 媒体报道
【大连日报】无痛的人生旅程——大医一院宁养院举行“世界纾缓宁养日”纪念活动
发布时间:2016-9-29

无痛的生命旅程

——大医一院宁养院“世界纾缓宁养日”纪念活动

大连医科大学附属第一医院宁养院于2016年9月26日上午在星海广场,与400余名星海抗癌乐园的抗癌勇士们一起“为爱健康行,悦走滨海路”,通过健康的运动方式树立人们要以积极乐观的心态战胜疾病。在社会各界所有爱心人士的关怀支持下,让我们共同记录这个最美的秋天;让我们用脚步去丈量秋天的斑斓;让我们在行走中去体会健康和快乐;让我们用坚忍不拔的毅力、团队协作精神,去战胜困难、战胜自己;让广大民众了解并接受纾缓照顾,强调所有罹患危害生命疾病的患者都有权利获得纾缓治疗,藉此提高社会对纾缓照护的关注度,引导大众重视患者享有纾缓治疗的权利。

【世界纾缓宁养日】自2005年发起以来,每年全球统一举行活动来宣传和支持纾缓治疗与宁养服务的纪念日,其目的是提升医务人员、社会、公众对纾缓治疗的认识,为发展纾缓医学争取更多专业、政策、社会及经费的支持。近年来,每年有70多个国家参与世界纾缓宁养日的活动,各国开展的活动形式多样,包括跑步、学术交流会、政策研讨会、基金募款、公众宣传等。凡在有宁养服务发展的国家,在约定的这一天,以形式规模不拘的活动,表达宁养心愿,让民众更重视宁养服务的发展,传达对末期病人的关怀。大连医科大学附属第一医院宁养院积极响应,和全世界的宁养同仁们一起,用多彩的活动来纪念这个具有深远意义的日子!

大医一院宁养院林岩主任介绍,大连医科大学附属第一医院于2001年与李嘉诚基金会共同创办了辽宁地区唯一的一家的宁养院,秉承“造福病人,造福社会”的服务宗旨,是集慈善与爱心于一体的临终关怀机构。专门收治晚期、癌症、疼痛、贫困患者,对不能治愈、生存期受限、无救治希望的癌末病人,依靠在居家条件下向病人及家属免费提供生理、心理、社会和灵性全方位的照顾和支持。至今已走过15个年头,截止目前已有近6000余名病人接受宁养服务,不仅帮助病人缓解身心灵的痛苦,更让他们感知到自己的尊严与价值,为“尊严生命”创造一个和善的环境,让他们从内心自信起来。它超越了传统医疗服务的范围,凸显临终关怀,彰显了人性的高贵,虽然不能挽救垂危患者的生命,却能帮助他们平静安详地走完人生的旅程,感受人间的真情和关爱,被誉为“生命尽头的宁静港湾”!