大连医科大学附属第一医院宁养院 >> 宁养新闻
栉风沐雨,感恩前行 ——大连宁养院志愿者培训大会暨2017年度优秀宁养义工表彰大会
发布时间:2018-4-3

春水初生,春林初盛,又是一年春天到,四季的轮回也已结束,一年的宁养志愿者活动就在不断的学习和服务工作中告一段落。

2018年3月28日下午1点,大连宁养院在大连医科大学中山学院国际护理学院举办“栉风沐雨,感恩前行”志愿者技能培训暨2017年度优秀宁养义工表彰大会。参加这次大会的有国际护理学院党支部书记李岩老师,宁养院林岩主任、张琛社工以及大连医科大学国际护理学院两百余名学生及宁养志愿者参加了此次活动。

首先,李岩老师表示对本次活动的大力支持,并倡导同学们积极加入到宁养志愿者服务中,以实际行动诠释志愿服务精神,践行宁养服务理念。

过去的一年,是宁养志愿者成长的一年,风雨兼程,互助之心,我们,不曾改变;真情付出,进步之心,我们,不曾动摇;传递正能量,帮助更多的癌症患者,为他们带去温暖和关怀。一年里,累计服务时数达900余小时,参与家属团体教育4次,参与志愿者活动3次,进阶培训4次,经过了一年的历练,充分的意识到宁养志愿者的意义所在。

随后,林岩主任围绕宁养院的发展、服务目标、推广宣传、志愿者团队以及义工活动的方面进行详细介绍,感人的事例让同学们对宁养服务的意义有了更深入的了解。

“忘了自己,宽了胸怀”是对宁养志愿者由衷的赞美,他们无私奉献,他们耐心包容,他们给予每一个生命尊重,用爱心筑造温暖天堂,感恩这种孜孜不倦,持之以恒的志愿精神,给社会带来一股先进的暖流和力量。感谢获奖义工对宁养院工作的支持和奉献,他们在服务过程中尽职尽责,,恪守服务承诺,践行志愿精神,起到模范带头作用,不顾路途远,定期探访、陪伴,协助满足病人心愿,参与服务宣传及推广,参加社区教育活动,具备了志愿者的良好素质。希望你们能再接再厉,发挥自己的特长,激发出宁养义工的活力和热情,也希望新义工向优秀义工学习,以微薄之力,伴无助之人,把志愿精神传递下去。

接着,是对优秀宁养志愿者进行颁奖,2016级优秀义工代表李芷娴同学分享了作为宁养义工的收获和感想,2017级新义工代表姜美琦同学代表全体新义工郑重承诺必将“真心、爱心、责任心”投身到今后的宁养服务志愿工作中,此次活动,共有18名同学加入到宁养志愿服务当中。

最后,社工张琛从宁养义工的服务意义、内容、必备技能、日常管理制度等角度对宁养志愿者展开技能培训。

如果说宁养是一座庄严的城堡,如果说宁养是一株苍茂的大树,如果说宁养是一只飞翔的海鸥,那么系统的工作制度就是那穹顶的梁柱,就是那深扎的树根,就是那扇动的翅膀。义工是完善宁养服务不可或缺的团队成员,他们与医疗团队一起,为晚期癌症病人提供切实、持续的陪伴与服务;能更近距离的走进晚期癌症患者,了解他们的苦痛,用心陪伴他们走过人生中一段无法独行的旅程;义工是晚期癌症患者及其家属的心灵安慰者、支持者,也是宁养服务理念的倡导者,在服务他人的同时,也会自身收获“尊重生命,热爱生命”的感悟,能够面对困难和超越逆境,通过社会宣传推广生命教育,传播“去者善终,留着善别,能者善生”的理念!

不忘初心,方得始终。真情守在日落边,护住生命之尊严;愿与天下爱心人,共创生命尽头之港湾!