兰州大学第一医院宁养院 >> 感想·随笔
让生命尊严的谢幕 (兰州宁养院义工 杨富成)
发布时间:2023-10-13

非常有幸,我成为了宁养院的一名义工,通过宁养院老师们的培训,给我们讲解了有关癌症方面的知识,了解宁养服务项目的相关内容。此外,就关于如何做好一名义工也进行了相关培训。我对志愿服务充满了期待,希望通过我们的努力能给患者带去一点温暖,用我们的绵薄之力去帮助他们,让他们的生命能尊严地谢幕。

第一次跟随宁养院老师出诊时,我深深的体会到了做一名医生的不易。为了给患者提供全方位、及时的服务,宁养院老师们需要定期到患者家中探访,掌握患者的身心状况。因为所患疾病的特殊,患者的心理状态尤其需要重视。老师们常常和患者沟通,让他们敞开心扉,去接纳自己的病情,并鼓励他们勇敢的和病魔抗争。此外,宁养院老师们也会分享其他病友的抗癌成功经验,让患者去鼓励患者。经过宁养院老师们的心理疏导,很多患者的心态都会往积极的方向去转变,良好的心态也有利于他们的身心健康。除了心理疏导以外,宁养院老师们会评估患者的疼痛,及时调整止疼药的药量,正确指导患者家属居家照护的问题。

出诊探访不仅让我学到了知识,更让我体会到了患者的痛苦与艰辛。癌症发展到后期常伴有癌痛,钻心入骨的疼痛将他们折磨的日渐消瘦,精神萎靡。他们不仅要承受生理上的疼痛,还要承担昂贵医药费的重担。经济压力和身体的病痛双重重担压得他们难以喘气。正因为有宁养院临终关怀机构,减轻了他们的经济负担,缓解了患者的痛苦,提高了患者的生命质量。

通过志愿服务,我学到了很多课本以外的知识,知道如何与患者沟通,医者责任心,人文素质培养的重要性。我相信这些知识能为我以后的医者道路增砖添瓦,让我在从医这条道路上走的更远、更好。

笔者家访患者走向其家楼道时摄