兰州大学第一医院宁养院 >> 感想·随笔
探访日记 (兰州宁养院义工 邓军鹏)
发布时间:2023-12-28

2023年10月13日,星期五,天气晴。

今天是一个非常特殊的日子,因为这是我第一次真正意义上参加志愿活动,也是我大学时代的第一个志愿活动。既感到期待,又感到忐忑。

清晨,阳光透过树叶洒在马路上,我与伙伴在马路上边走边讨论着,讨论我们要服务患者,到了兰州大学第一医院宁养院,老师给我们讲解了家居探访的注意事项。于是,在老师的带领下,我们出发了。在车上,老师问我,我们要怎么跟病人交流,如何打开话题。我简单发表了一下自己的看法,老师给了一些指导:病人经常受到病痛的折磨,所以他们不怎么喜欢说话,要观察病人有什么喜好,从兴趣入手打开话题,在沟通的过程中,不要提及病情,多说说一些家常事和其他方面的话题,让病人感受到温暖,充满希望,与病魔继续战斗。听完老师的话,我深受启发。

我们首先探访的是一位老爷爷。我们进到老爷爷房间,他看到我们来了,想挣扎着坐起来,但最终失败了,喘着粗气。我们立马去到床边,安抚他。老师拿出听诊器并且让爷爷用力握她的手,接着又评估了疼痛。在测血压的过程中,爷爷看了一眼老师手上的手镯,这个微小的动作被老师捕捉到了,老师就开始谈及手镯的故事,爷爷听得津津有味,那一瞬爷爷的眼中充满了光,仿佛不在被被病痛所束缚。我在一旁看在眼里,学在心里

接下来,我们探访了一位五十岁左右的杨叔叔。我们一进门就看到了躺在床上的杨叔叔,杨叔叔看到我们起身下床,伸出手握住了我,他的手很僵硬,但我却感受到了热情的温暖,既高兴,又感到悲伤。但在看到杨叔叔脸上的笑容后,我瞬间被感染,也开心了起来。我们跟他聊了聊他的家庭和生活,还听他谈论了他的兴趣爱好。他告诉我们,他喜欢看书、听音乐,还喜欢做一些手工艺品,尤其喜欢下象棋,但由于不能下楼,所以不能跟其他的叔叔一起尽情玩乐。我调整了下心情,平静的说到:“杨叔叔有一天你也能自己一个人去楼下散步,与其他叔叔一起下象棋。”杨叔叔很激动,一直感谢老师。要不是她们的努力,不放弃,他活不到今天。杨叔叔是一个乐观坚强的人,在知道病情后也不曾绝望,而是积极配合医生,按时吃药。最后,我们离开的时候,杨叔叔给我们每人一个红彤彤的苹果,就像杨叔叔那颗"世界以痛吻我,我却报之以歌"的热爱生活的心。离开了杨叔叔的家,但我的内心久久不能平静。

跟这两位病人的交流中,我学到了很多。我明白了生命的脆弱和珍贵,也明白了我们应该珍惜当下,好好把握每一个时刻。同时,我也更加坚定,面对困难和挫折时应该保持积极的心态和乐观的情绪。生活就像一面镜子,你对它微笑,它便笑靥如花;你对它哭,它便愁眉苦脸。

通过这次志愿活动,我更加深刻地认识到了关爱他人的重要性。我们可以通过自己的行动和努力,为他人带去一些帮助和温暖。这是一种无法用言语表达的成就感和自豪感

回到学校,我感慨良多。今天的经历让我明白了生命的脆弱和珍贵以及关爱他人的重要性。同时,我也认识到了自己的责任和义务所在。"有一分热,发一分光,就像萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。"鲁迅先生的话语萦绕在耳畔,挥之不去。我想,我要继续保持这种积极的态度和行为举止去帮助更多需要帮助的人,让自己发光,发热,照亮被人,温暖别人,让自己活得更有意义!

笔者 (左二) 探访患者杨叔叔时摄