兰州大学第一医院宁养院 >> 宁养新闻
兰州宁养院举行癌症晚期患者家属的团体心理辅导活动
发布时间:2010-9-19

2010年9月17日,兰州大学第一医院宁养院在宁养院咨询室为晚期癌症患者家属开展了团体心理心理辅导活动。由二级心理咨询师宁养院的张晓霞老师做团体辅导老师,周红和潘佩珍老师配合协助,还有四名学社工专业的义工也参加此活动,给十多名来自不同家庭的晚期癌症患者的家属们提供了一个宣泄的场所和调整身、心,喘息放松的机会。这些患者家属在身体极度疲倦、心情长期压抑的环境下忽视了自己,宁养院的工作人员在出诊过程中每日目睹这些家属的处境,深深体会到他们生活艰难及在长期照护患者时身心的压力,王明义主任多次主持晨会大家讨论筹划了这次活动。

在分享个人经历的活动里,家属们充分的表达了亲人在癌症的治疗过程中自己的情感经历,在体验和听课时他们都很认真,有的在做笔记,在学习互动中获得所需,可以应用到自己以后的生活中调整自己的身心。会后参加人员对我们的这次活动做了问卷评估,在最后互动交流时大家都非常激动不愿离去,他们希望以后再能参加此类的活动。此次活动我们工作人员也受益匪浅,通过这样的讲座和内心体验如果能使家属转换理念减轻心理负担,从容面对各种压力,对患者无疑是很大的安慰。"全人服务"在这里将再一次得到实实在在的体现。