兰州大学第一医院宁养院 >> 宁养新闻
兰州宁养院举行系列家属团体教育支持活动
发布时间:2011-11-22

【系列活动一】

2011年10月18日下午,兰州宁养院在宁养院咨询室举行患者家属和大学生义工的团体交流活动。

此次活动在社工周红老师的前期准备、协调和五名“宁养义工”的策划下按期举行。

为了交流活动可以在一个轻松的环境中进行,减轻家属们的压抑情绪,宁养义工特地准备了水果、瓜子、和茶水等;在活动伊始,给每位参与人员佩戴“笑脸徽章”,希望大家能暂时忘却生活的不快,吐露心声,介绍彼此的照顾末期病患的经验。

在活动中,家属们彼此交流了许多切实有效地家居护理经验,比如,泡热水澡可以缓解疼痛,对患者的食物贮藏方法等;在患者家属的发言中,最为普遍的  则是对宁养院工作人员的感谢,一位患者动情的称宁养院工作人员是解救患者的“活菩萨”。

活动结束时,家属们都认为在此次活动中得到了一些好的护理经验和方法,并且,再次对宁养院的工作人员表示感谢!希望下次还可以参加类似的活动!

【系列活动二】

2011年10月21日下午3:20在兰州大学第一医院举办了“一路同行亲近病患”活动,此活动的主要目的是减轻病人家属心理上的压力和让家属了解一些护理常识。参加活动的成员有宁养院周红老师,三位表演嘉宾,十位病人家属,三位义工。

一曲《就是爱你》拉开了活动的帷幕也唱出了病人的心声:“你给了我想不到的快乐想绿洲给了沙漠……我愿意真的愿意付出所有也要保护你。”病人家属的关爱就是病人的沙漠绿洲。

在周红老师讲解护理知识的时候,每位家属都在聚精会神的听,他们害怕漏掉任何一条对病人有用的信息,他们都在尽自己最大的努力减轻病人身体和心理上的疼痛。

在活动中我们给家属酸、甜、苦、薄荷四不同口味的糖,让他们随便选一种味道品尝并试着说出自己心中的那种“味道”,大家一致的观点就是家家都有本难念的经,各家有各家的苦,他们也说出了自己心中的苦:一个人照顾病人的劳累、亲友的冷眼旁观、儿女的冷落、病人难受的时候对自己胡乱的发泄等等。在家属眼中苦和累不算什么,重要的是有人给他们一点心灵上的安慰,他们需要一个安静的港湾休息片刻。活动期间为家属做了冥想放松治疗,为了缓和家属激动的情绪,表演嘉宾还为家属表演了一段精彩的相声,让压抑已久的心情换上新装,重拾久违的笑容。

最后宁养院义工帮所有参与人员合影留念,希望家属在日常的生活中也能经常露出灿烂的笑容,笑对人生!

【系列活动三】

2011年10月25号下午3:00-5:00,宁养院义工在兰州大学第一附属医院宁养院的咨询室开展了针对晚期癌症病人家属支持小组活动,在此次活动中,参加活动的成员由11名癌症病人家属、3名宁养院义工和宁养院的指导老师周红老师组成。

此次活动旨在通过病人家属之间的沟通与交流,分享照顾病人的经验与感受,在一定程度上减轻病人家属长期照顾病人的压力。

在活动中,安大叔的自我介绍为活动的开展开了个好头,安大叔在简单的自我介绍之后,对他的父亲的病情发展及如何照顾也进行了详细叙述,在这之后,其他病人家属先后进行了自我介绍,讲述了照顾病人的经验,在每个病人家属的讲话时,其他成员也是十分认真的听,当发言的家属讲到有效缓解病人疼痛的经验时,其他成员便会用宁养义工事先准备好的纸张记录下来,以备在之后照顾家人时所用。

在病人家属吉阿姨的讲述其父亲的病情时,因为发现父亲得了癌症的时间不长,情绪十分悲伤,眼睛湿润,讲话时有些哽噎,宁养义工主动上前,做在其身旁给予抚慰,递上纸巾,帮她擦干眼泪,其他病人家属都纷纷以过来人的经验安慰她。使其情绪的到有效缓解。

在最后的一位病人家属介绍时,因其经历了两位家人患了不治之症(其中一人已离去)在照顾病人过程中无处排压而失声痛哭,面对现在的处境很无助,家人的病情恶化令她更伤心,其他成员和义工纷纷安慰她,希望她坚强,在自己家人剩下的日子里,少些疼痛,多一丝温暖,就是我们家属最大的安慰了,在大家的安慰下她的情绪有所缓解,压力有所释放。

在病人家属经验分享之后,针对病人的呕吐和疼痛,周老师为大家讲解了如何有效缓解病人呕吐、疼痛的方法。

活动最后,在“和你一样”的歌声中,宁养义工为每位病人家属送上一份礼物—暖宝和艾盒,希望能给他们在照顾病人时有所帮助,伴随着音乐,我们的活动划上了圆满的句号。

【系列活动四】

2011年11月8日兰州市宁养院在其咨询室中举行了“家属伤痛缓解”的活动,此次活动在宁养院老师和宁养义工的共同努力下与2:30正式举行,共有9位病人家属参与。

在活动中,宁养义工运用专业知识,并配合“音乐疗法”让家属紧张的心情得以缓解,在交流中家属们互相交流对病人的照顾经验以及在此过程中压抑的情绪并在张老师的帮助下得到很好的放松。

活动结束后家属们纷纷对宁养院和宁养院的老师致以真诚的感谢,并希望今后能够多举行类似的活动。

【系列活动五】

2011年11月15日兰州市宁养院在其咨询室举办了“点一盏心灯,让生命泊于安宁”的活动。活动共有八位家属和一位病人参加,此次活动的主要目的是让病人家属相互交流,缓解病人家属的情绪及压力,更好地达到照顾病人的目的。

在活动中,宁养义工用让家属及病人自己动手制作心愿瓶的活动,使大家把自己想说的话、希望完成的事写下来放到心愿瓶里,并完成自己的心愿瓶。在大家的交流和周红老师的讲解中,家属们都学到了许多的护理病人的技巧,压抑及焦虑的情绪也得到了缓解。

在活动结束后家属们纷纷表示对宁养院举办这次活动的感谢,并表示以后希望多参加这类活动。