兰州大学第一医院宁养院 >> 宁养新闻
人间有爱,情系宁养(兰州宁养院)
发布时间:2012-7-26

2012年7月23、24日“人间有爱,情系宁养”患者家属培训活动在兰大一院宁养院咨询室举办,宁养院全体工作人员,宁养义工马澜、张舒、刘永娟及二十名患者家属参加本次活动,活动分两天进行。

23日下午活动在宁养义工的主持下,首先由周红老师对十位患者家属进行止痛药正确使用知识讲解、晚期癌症患者出现常见药物不良反应的处理方法的培训,接着患者家属进行交流,活动过程中还设有有奖竞答环节,题目与培训内容紧扣,很好的调动了家属积极性,每位家属都参与到活动中来,加深了他们对培训内容的理解。

24日下午,除了给患者家属进行止痛相关知识、护理知识的讲解及家属相互间交流外,张晓霞老师还带领大家做了心理游戏,通过两个心理游戏,使患者家属身心得到放松,体验和感悟到如何调整自己的心态,换位思考,才能更好的照顾患者。

本次活动的主要目的是为日常居家护理有困难的家属进行指导,树立家属止痛的正确观念,通过家属之间交流来宣泄在照顾患者过程中被长期压抑的不良情绪,使他们身心有一个调整放松的机会,感受到宁养院团队给予患者家人的支持和关爱,树立信心陪伴患者走完人生的最后一段旅程。本次活动非常成功,达到了预期的效果受到了患者家属的支持和肯定。