兰州大学第一医院宁养院 >> 宁养新闻
用爱传递力量(兰州宁养院)
发布时间:2015-6-9

2015年6月5日下午,兰州宁养院在药剂科会议室开展了关于“癌症患者及其家属” 第五期的减压小组活动。诣在帮助癌症患者及患者家属进行情绪疏导,压力排解,通过互相学习共同搭建互助支持网络系统。

首先,社工带领患者及家属通过 “击鼓传花” 游戏进行破冰,引导他们互相认识;接着,社工教他们做简单的爱心操(保健操),在此过程中他们积极配合,认真根据社工的指引一步一步进行着,不仅加强了患者及家属之间的熟悉程度,无形之中也排解了家属紧张的情绪状态。在活动中期,社工魏老师引导患者及家属说出近期的压力、困惑以及患者的情况,并给予了心理疏导。患者及家属之间也慢慢开始学会互相交流、分享、学习排解压力的各种方法,并且分享了很多激励性的真实例子去互相鼓励,传递正能量。

最后,社工将大家分为2组,通过“你比我猜”小游戏来加强彼此之间的沟通、交流,过程中大家配合相对较默契。