兰州大学第一医院宁养院 >> 感想·随笔
情系宁养(兰州宁养院义工 刘碧莹 王旖 邓垒鑫)
发布时间:2015-8-25

爱、奉献、关怀是宁养服务共同的理念和语言,可以传递温暖,减少社会疏离感,拉近人与人之间的距离,给予癌症晚期患者临终关怀。当受尽病痛折磨的躯体躺在病床上,临终者将无法抗拒对死亡的恐惧。这时,一双温暖的手,一句关心的问候,会使他们的生命更有尊严更有意义。而作为宁养义工的责任就是陪伴、倾听以及及时给予癌症晚期病人心灵慰藉。2015年3月份我们很荣幸的成为了宁养项目义工,义工之路开始前行。

到目前为止,我们做义工已经将近三个月了。这是我们真正将所学到的一些理论运用到实践不断提高自己,并且奉献爱心给予癌症患者临终关怀的时期。这三个月我们遇到了从未遇到过的问题,同时也收获了从未有过的别样收获。五月九号我们接了第二个个案,这是我们在做义工期间必须要完成的第二个个案。这次个案不如第一个那么的顺利,是我们遇到问题比较多,且有些是我们完全无法解决的。按照常规,之前我们已经与患者联系好了探访时间。可是,到了患者家里我们却吃了闭门羹。患者的小姨子直接把我们挡在了门外,后来经过案主的调节我们才得以进入。并且,当我们进入之后发现患者的家属关系很复杂,这为我们工作的顺利展开也带来了一定的困难。患者小姨子一直不认同我们的服务,无奈之下我们便陪同患者去楼下晒太阳。我们主动了解患者的需求,积极了解患者的生活状况,以便为下次的服务提供有价值的信息。在聊天过程中患者告诉我们他的身体不舒服腿很疼,我们便主动为患者进行不是很专业的按摩。并且,向患者承诺会学习按摩技术,在下次探访时为他按摩以减轻其疼痛。离别时将他送进电梯,并就他提及的便秘问题给予空腹喝蜂蜜水的建议。在我们进行第二次探访时,患者的岳母向我们提出她也需要义工来照顾自己的生活起居。而我们当时并没有能力为她解决这个问题,便将问题转交给了宁养院魏老师,由魏老师也给患者妥善解决。

一直以来觉得当义工是件很简单的事情,只要你有心,爱心、孝心、耐心,能够坚持,愿意付出,你就一定能做好义工工作。今天我才发现,仅有这些是远远不够的。还需要很多的专业知识,技能,以及人与人沟通所需要的技巧。此外,还需要有足够强大的内心,能够忍受委屈、误解甚至是嘲讽。在决定加入宁养的那一刻起我们就做好了要坚持走下去的决心,不管以后遇到什么问题,也不管我们能否解决好遇到的问题,我们都会坚持走下去,努力让关爱成为一种习惯!