兰州大学第一医院宁养院 >> 感想·随笔
宁养服务:细心 诚心 爱心(兰州宁养院义工 王鲁冰组)
发布时间:2015-8-25

三月份的时候,我们班15名同学参加了由兰大一院宁养院和甘肃惠群社工社联合主办的宁养(临终关怀)社会工作服务项目,我们的主要任务是入户走访,对晚期癌症病人进行一些心理辅导工作。从三月份到六月份,我们先后接了两个个案,照预先评估,我们在六月底全部结案。这三个月以来,我们碰过壁,受过挫,但更多的是成长与蜕变。所以特别感谢宁养院与惠群社工社能给我们提供这么难得的机会。

记得在三月初,我们在宁养院魏老师的带领下,第一次与案主见面,互留联系方式,或许是有老师的缘故吧,案主及其家人都很积极热情,但等到我们自己再约谈的时候,案主有些许的勉强和不乐意,他们不愿意让我们入户,说是没必要在作秀。我们好说歹说好不容易争取到机会,所以小组成员非常重视,也都很努力。慢慢的老爷爷和他的家人也都开始接纳了我们,大家聊的很开心。从专业角度来看,我们与案主的专业关系建立的很成功,等到第二次入户的时候就已经很轻松啦。还依稀记得我们第三次刚刚进门时老爷爷给我们说的话呢“嘿嘿,你们又来看我了,不要总记挂我这老头子,周末了你们也要忙,我身体虽然不太好,但这把年纪了也坏不到哪里去了。我现在和老伴儿的退休金合起来也有4000块呢,我俩平时吃吃用用很宽松的,偶尔还能给孩子们补贴一点呢,哈哈”。我们入户大多时候都是陪伴和倾听,也会陪老爷爷下象棋,讨论国际新闻(我们的个案是工薪阶层,案主很喜欢看报纸,了解社会动态)这是我们很成功的一个案例。通过三个月的实习走访,我们的主要体会是:

一、带着细心去入户,充分做好走访前的准备,做事要有目的性和计划性,但过程不要太结构化;

二、带着诚心和真心去入户,可以不是太专业,但一定要让案主感受到你的真和诚;

三、带着爱心去入户,不要将入户刻板化、教条化、单纯化。每次入户前,都要认真考虑一下你服务的案主有什么需要和帮助的。

作为一名义工,在助人的同时,也是自助。在使其他生命活出色彩的同时,义工也可以从中得到思想上的升华,学会与人沟通,学会关爱他人,也更深刻地领会到生命的意义。