兰州大学第一医院宁养院 >> 宁养新闻
传承雷锋精神 践行宁养行动
发布时间:2016-3-7

3月4日上午,在中国青年志愿者服务日前夕,兰州宁养院组织10名义工出诊探访了城关区五位居家晚期癌症患者及其家属,以实际行动诠释了“爱心献社会,真情暖人间”、“奉献、友爱、互助、进步”的青年志愿服务宗旨和大爱无疆的宁养理念。

“ 您好!奶奶”、“您的精神头比上次好多了!”“您最近吃饭怎么样?睡得好不好?”,一进家门,义工们就拉着老奶奶、老爷爷的手,嘘寒问暖,询 问病情,亲切地拉着家常话。

在王大爷家,有的忙着打扫卫生,有的给老奶奶梳头,有的浇花,有的教爷爷怎么使用智能手机,所有人都在忙碌,大家亲密的就像一家人,无拘无束,寂寞沉闷的小屋子荡漾着久违的笑声,浓浓的亲情在欢乐中恣意地流淌。

雷锋说"人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的”,义工们虽然不能长久地陪伴和照顾晚期癌症患者,但他们在工作、学习间隙所提供的精神抚慰和灵性照护犹如一盏心灯照亮了病人心头的雾霾,化解了他们的苦痛,陪伴他们走完人生一段无法独行的旅程。同时,义工在服务他人的同时,自身也收获了尊重生命、热爱生命的感悟,生动践行“自己活着,就是为了使别人过得更美好”的雷锋精神。

图文: 魏才娟