社会反馈

兰州大学第一医院宁养院 >> 媒体报道
【医者】阳光(文/兰州宁养院 魏才娟)
发布时间:2016-4-26

兰大一院院刊《医者》刊登宁养院社工探访日记。

三月的清晨,一缕阳光透过窗户照到我的身上,在它温暖的怀抱中,我心中充满着希望,暖意,好不惬意!此时的我也希望这和煦的阳光也能拥抱到那个女孩。

她,曾是个冰雪聪明,有着鸿鹄之志的活泼女孩。从兰州大学新闻系毕业后,刚刚成为一名年轻的编辑。本应是她完美绽放的如花岁月,却突然得知身患晚期癌症。8次化疗,16次放疗,4年的药物治疗,花去家中30余万元后,她身心疲惫,万念俱灰。从刚开始的强颜欢笑到后来害怕见到亲戚和朋友。她排斥声音,拒绝他人,不愿意接受义工的任何帮助,常常想到安乐死,但又惧怕死亡,不知道死后要去往何处。

离开医院,我和同事们一起乘车驶向40多平米的一室一厅中。敲开门,还是那熟悉的而又憔悴的面庞,以及静谧的环境,静得仿佛能听见那方小小的阳台上花开的声音。我们轻轻进屋,在小厅坐下,向她的父母询问她的近况。她从网上为父亲购买了手表,为母亲买了洗衣机,为自己买了寿衣。她最大的遗憾是自己没交过男朋友,没做过母亲,生命就这样结束了,感觉对不起父母,这辈子都不能让他们享受天伦之乐了。

没有过多的语言抚慰,也没有更多的精神鼓励,我缓缓送上带来的礼物—一盆小小的水仙盆栽。盆中的水仙,绿裙、青带,亭亭玉立于清波之上。素洁的花朵超尘脱俗,高雅清香,格外动人,宛若凌波仙子踏水而来。看着她,她默默不语,或若有所思。花之语、水之语、心之语,就是我内心意蕴的最好表达。

探访结束,我们从有些阴冷的楼道走出,温暖的阳光还在,暖意如旧,隔着厚厚的墙,希望她也能感受到这阳光的美好温暖,能够流出一点点缝隙让它照进心房,让生命如阳光般灿烂。

生命,是最宝贵的礼物;死亡,是无可避免的终点。有心能知,有情能爱,有缘能聚,有梦能圆。愿有生之日,倾我所有之爱于今天。

我相信,冬天的雾霾终究挡不住春天的阳光。