兰州大学第一医院宁养院 >> 感想·随笔

往前走 (兰州宁养院义工 甘双婷)

发布时间:2016-12-12

在去年9月份的时候,我成了宁养院的义工。当时的想法很简单,就想着能像电视里演的那样去帮助老奶奶老爷爷他们做些简单的家务,跟他们聊聊天,让他们因为我们的到来陪伴而开开心心的。这是我还不了解宁养院是什么时的想法,我认为它就像电视里的那些慈善机构、公益机构一样。后来,我参加了兰州大学第一医院宁养院魏老师的新义工培训及第一次宁养院的社区活动,从老师的课件,还有宁养院展板上了解到——服务对象是贫困的晚期癌症病人,宁养院人员会给他们提供镇痛药物,心理舒缓,护理帮助,义工服务等。虽然知道这些,但也没觉得有太多的不同,也没想着我会做些什么。就这样懵懵懂懂地跟着老师出诊、接触了我们的第一个服务对象,住在西站附近的阿姨。

当时,我对阿姨的基本情况了解不多,从魏老师那了解到她不知道自己的病情,对自己患病充满着不满与抱怨。我们义工要做的就是听她倾诉自己的委屈不满,尽可能的让她平和一些,心里好受一些。天气暖和的时候,我们就陪着她到附近走走,后来,阿姨病情加重了,走不动了,我们就陪着她看看电视。偶尔聊聊剧情或对剧中人物的看法。其实,就跟阿姨面对面、心贴心的交流真得很少。也就是帮她缓解负面情绪和陪伴。虽然我们会每隔两周去一次阿姨家,没有挖出太多实质性的内容。阿姨去世时,也是魏老师告诉我们的。

开学时,就想着第一周的星期六或星期日就去看阿姨。结果,不久后我就从魏老师那知道了阿姨去世的消息。刚刚听到这个消息时,心里冒出的第一个念头就是我们应该要去一次阿姨家,去看看叔叔。后来就给叔叔打了电话,他的情绪状态不好,并不愿意我们去。直到此时,我们也还未去过。不过,无论如何我们都会去一次的。

现在回过头来看看我的第一次服务,真的做的不好。没能听阿姨说说她的委屈、没能理解她、没能给她带去一些轻松欢笑。在她弥留之际,面对死亡的恐惧和害怕时,我们也没能给她一点力量,就这样走了。那该是怎样的孤独无助呢?

下次,我们要好好地服务患者,认真地做。能够真的帮到他们,让他们心里不那么难受,知道我们会陪着他们。虽然与他们建立起联系,得到他们的认可,可能真得很难。他们可能不会轻易地相信我们。但这有什么关系呢?我们就一点一滴地去做,主动耐心地去与他们沟通交流,真诚地去为他们做些力所能及的事。我相信,他们会慢慢打开心扉的,我们真的能够帮到他们的。