兰州大学第一医院宁养院 >> 感想·随笔

何其有幸(兰州宁养院义工 关雯格)

发布时间:2016-12-12

参加宁养义工完全是个偶然事件,然而,当自己和组员真心地投入到服务中去时,感受到的不仅仅是人间的真情和关爱,更多的是病友自身对病魔抗击的那份顽强和毅力!在这个过程中,我们见证一个又一个的患者离去,但又同时见证一个又一个生命的顽强拼搏。有时会想作为宁养义工的我们是在服务患者,还是患者教给我们对人生、对生命的领悟呢?我想应该是互相教导、互相感悟吧。

我在此过程中,既见过患者还未去世就急着争夺财产的家属,也见过对患者悉心照顾,鼓励患者的家属;既见过积极努力想要存活的患者,也见过晦败失望乃至于失去生机的患者;既见过待人和善对义工尊重的患者及家属,也见过指手画脚把义工当免费劳动力的人。然而不管我遇到了什么,我认为都无愧于我当初参加义工的初衷,那就是感受;感受不一样的人在面对疾病的不同反映,感受疾病对人们造成的影响,感受人世间的百态,感受人在疾病的折磨下所迸发的顽强生命力。上苍赐予我一苦难,我予上苍以微笑。

人世间多有苦难,也多有欢乐,可最后留下来的还有无尽的希望。人生虽苦,但有希望的人生不苦。一位60多岁患有疾病的老爷爷曾经在冬天把自己的衣服全都扔了,觉得自己活不过明年,可是他依旧挺过了冬天,迎来了春天。希望,就是潘多拉魔盒里的最后一样东西,他代表着一种态度,代表着一种信念,代表着一种渴望,也有可能他什么也不代表,什么内涵也没有,他有可能只是一种本能,一种活下去,活下去的本能。而就是这种本能支撑着患者活下去,支撑着他们站胜一个又一个苦难,一个又一个挫折。在看着患者带着这种生的本能努力存活的时候,我不禁在想也许这就是人生,也许这就是生活。

生命,多么美好、多么充满活力,但当疾病给生命蒙上一片阴影,但生命突然变得如此脆弱,我们真的可以处理好自己的心情吗?答案无疑是否定的,所以无论是接受,抑或是奋起抗争,都是我们自己寻找的答案。患者的希望是由他们自己本性的力量,是人性的不懈奋斗。他们都是斗士,是勇于向疾病挑战的人,是勇于向命运挑战的人。而我们义工,是可以陪同他们走完全过程的陪伴者。何其有幸,可以见证顽强生命力的抗争;何其有幸,可以陪伴这些斗士运用其最大的力量来阻抗命运无情的双手;何其有幸,可以见证生而为人就要好好活着的信念。参与义工,让我发现了生而为人的荣幸,坚持生活的勇气,顽强拼搏的豪气。