兰州大学第一医院宁养院 >> 感想·随笔
生命的尽头(兰州宁养院义工 杨婷)
发布时间:2017-3-28

坦白说,我生命的前二十一年里,从未想过生命究竟是什么?没有想过如果有一天生命走到了尽头,该怎么办?也没有想过,如果有一天意外来了,我该如何去面对?至今还没有经历过亲人离世的我,不知道这种痛该怎么去承受。在我生命的前二十一年里,我不断地消耗自己的时间,浑浑噩噩,不断地消磨着我与家人的情感,因为我不懂两个字——珍惜。

一位阿姨和一位老爷爷

2015年,怀着一份帮助别人的热情也本着一份如何与患者沟通学习的心,我参加了兰州大学第一医院宁养院的义工面试,很荣幸的,我被社工魏老师选中,成功地加入到了宁养院义工的行列。宁养院,是李嘉诚基金会捐资支持的为贫困癌症患者提供免费镇痛治疗、心理辅导、护理指导的临终关怀医疗机构。到现在为止,服务中有两位患者,让我印象深刻,一位阿姨和一位老爷爷。在整个与癌症晚期病人接触的过程中我不仅看到了他们的痛苦与生命的脆弱,而且我还看到了他们与疾病抗争时表现出的坚强。看到他们被病魔折磨的瘦成一把骨头,我深刻地体会到那种无助无力的感觉。我只能看着他们被病魔折磨着,却不能帮助他们驱走病魔。这是世界医学的欠缺,在一次又一次的看望他们的过程中,一次又一次与他们交流的过程中,我们与患者及家属的情感联系也不断的加深,他们也让我们体会到了世间的人情与温暖。阿姨说现在像你们这么有爱心的人越来越少了,爷爷说你们就是我的孙女,有时间就来我家吃饭,他们一度激起我内心最柔软的地方。爷爷走的那天,天阴雨,正好我们去看他,却没有想到得到了这样的噩耗。像往常一样走进他们院子的大门,但总觉得今天的院子有点不一样,有一个蓝色的大棚在那搭建着,我内心产生了不好的预感。当一步一步慢慢走近的时候这个预感被证实的那一刻,我的眼泪止不住的流了下来。爷爷的女儿-阿姨走过来哽咽着告诉我们,爷爷走了,顾不上自己难过,我们拍着阿姨的肩安慰着她,告诉她,爷爷是去另外一个世界了,爷爷不会再痛苦了,这对爷爷来说是一种解脱。之后我们上楼祭拜了爷爷,安慰着奶奶。在爷爷去世的几周后我们去看望了奶奶和阿姨,希望他们能走出痛苦,好好的生活。但是,我们能为他们做的也很有限,可我们会依然对义工这个身份充满热情与真诚,用我们仅有的力量为他们做一点点事。

其实并不是我给患者带去了什么,患者带给我更多。我也并不是想在义工这个服务当中去获取什么,而是他们不断地给予我内心的力量。当然,在这个过程总也有误解与难过,但我总相信真诚能够打动人,能够把人与人之间的距离不断的拉近。当义工教会了我很多很多,让我懂得去珍惜,懂得聆听身边人,更让我懂得了该如何去面对生命这个神圣的东西。或许生命本来就是一个永远也说不清道不明的东西,我们无法决定生命的长度,但我们可以决定生命的质量。我们可以通过不断充实丰富内心世界,去面对这个世界给予我们的种种难题。