兰州大学第一医院宁养院 >> 宁养新闻
兰大一院宁养院借助“沙盘疗法” 培训宁养义工
发布时间:2017-5-9

为进一步加强宁养义工对晚期癌症患者的服务能力,促进义工心理健康成长和对死亡焦虑的干预,兰州大学第一医院宁养院邀请兰州大学心理专业团队,从三月中旬开始对宁养义工开展了为期近二个月的心理健康沙盘培训。甘肃中医药大学的宁养义工23人接受了培训,取得了良好效果。

沙盘疗法,也称心理箱庭治疗技术,在心理咨询与辅导、心理减压、家庭教育、医学诊断与治疗、人力资源、职业指导等众多领域都发挥着不可替代的重要作用。沙盘疗法被公认为最具有效果的心理治疗方法之一,也是目前国际上非常流行的心理治疗方法。

兰州大学硕士生导师彭贤副教授领衔的团队运用沙盘疗法有关知识,在培训中分八次确定了不同的团体沙盘游戏主题,形象生动地让宁养学员参与亲身体验与感受分享,学习掌握应用心理学的适用技术,提高对晚期癌症患者及家属心理健康辅导的水平。

在每次团体培训活动中,义工们都全身心的投入,让每次沙盘的创作都成为一种思想火花的碰撞。在沙盘的最后一次活动中,作为小天使的每一位同学都给自己所照顾的小苹果写了最想说的话,互相赠送了礼物。

此次沙盘培训活动使义工学子在游戏中以物化的方式再现了心理问题和内心世界,呈现了内心深处的潜意识,在一定程度上帮助宁养义工找到了解决死亡焦虑等心理问题的解决办法,在动态游戏中调整了不良的认知结构和行为模式,不仅渐渐走出了心理误区,而且初步掌握了心理干预技能,为以后在义工服务中消除病人紧张、恐惧心理,增强战胜疾病信心,保持乐观、积极的心态打下了坚实的基础。

稿:魏才娟/图:董泽