兰州大学第一医院宁养院 >> 感想·随笔
蜕变 (兰州宁养院义工 邢义涓)
发布时间:2017-11-30

成为宁养院的义工已经1年多了,这1年多的时间里我收获了很多,从开始的懵懂迷茫到现在的自信豁达,从刚开始接触患者时的不知所措到现在的从容不迫,这1年多的时间里我为自己能帮助到别人感到高兴,同时我也看到了自己的蜕变,当然我始终记得自己的初心,当初加入宁养院的那份热情,那颗想帮助患者的心依旧不变,反而在与患者的接触中更加坚定,更加充满激情。其实刚开始的时候我对临终关怀的认识不是很深刻,难道跟患者聊天陪伴就能减轻他们的痛苦吗?这样就算帮助他们吗?带着这样的疑惑,我开始接触了当义工后的第一位患者——84岁的薛爷爷,由于儿女工作的缘故,爷爷当时住在一家环境非常好的养老院。以下是我对爷爷几次义工服务的感想:

2017年4月7日    阴

今天跟海燕学姐去看了薛爷爷。没见到爷爷之前,学姐很忐忑,因为我俩话少她怕讲冷场,其实我还好,2周前跟魏老师出诊的时候就见过爷爷,虽然交流不过,但我知道爷爷是个有学识、好沟通的老人。果不其然,我只是问了一句:爷爷您以前在哪个学校当校长呀,爷爷就讲起了他引以为傲的珠算教学。小的时候爷爷跟着他的叔叔学了点珠算,他的叔叔教了他一部分口诀后,爷爷悟出了全部了口诀,后来去青海进修,凭着浓厚的兴趣跟聪明的头脑爷爷最后在兰州各大高校都有教习珠算。爷爷还给我们讲了很多……

后来回的路上我在想,虽然我不知道我们这样做能给爷爷带去什么,我们抚平不了爷爷的病痛,但我确确实实看到了爷爷跟我们交谈时满脸的笑容。我知道自己距离一名真正的义工还有很长的路要走,但我一定会认认真真,真真挚挚的对待每一次的探望。

我希望爷爷可以多活几年。

2017年5月6日    晴

由于中间双方有些事耽搁,已经快一个月没看望爷爷了,也许是我性子比较急,但我总觉得应该马上去了,好像不去会后悔似的。爷爷还是一如既往的健谈,从所住养老院房子对面的狗儿山到兰州的解放战争,到以前的兰州古城楼,和现在自己的病情……爷爷给我们讲话的过程中,看不出病痛的折磨,他是那么开心,我觉得我们做的一切是值得的。

我希望爷爷以后能每天开开心心。

2017年5月24日    晴

我们去的时候爷爷正在看电视,感觉爷爷精神挺不错的,看到我们来,爷爷很高兴,立马关了电视,说陪我下楼去花园晒晒太阳、聊聊天。爷爷还是像前几次一样喜欢回忆过去的事情,在与我们交谈的过程中,看不到病痛的折磨,这应该是位坚强乐观的老人啊!但是有位护工说昨天爷爷心情还不好呢,看到你们来他的心情就会好起来。爷爷还把我们介绍给护工,瞬间觉得原来爷爷挺看重我们的,我们所做的工作很有意义。我跟学姐还是一如既往的不善言谈,中间冷场了几次,但是只要我们向爷爷问什么,他会立马热情的回答我们,我有点担心会不会有一天爷爷觉得跟我们聊天没意思,不想跟我们聊天了,所以我们跟爷爷的相处方式要不要变一下,爷爷会不会喜欢一些现代的生活方式。

我们带给爷爷的是快乐,爷爷带给我们的是敬仰跟满足,我希望这种感觉一直存在。

2017年6月19日    阴

我相信任何生命都是宝贵的,即使是被病魔折磨得痛不欲堪,即使他自己都在怀疑活在这个世界的意义。

我就记着考完试要去看爷爷,这是考完试的第一天,看到学姐给我打电话,总觉得好久没去不好意思,这两天一定得去。

“爷爷去世了,现在在火化”。看到这个消息时犹如晴天霹雳,总觉得我们还没给爷爷做些什么,总觉得我们还能给爷爷做些什么。“这俩个就是我给你说的宁养院义工兰大的学生”。“太好了,爷爷昨天还说不开心呢,你们来了他肯定就开心了”。这是最后一次见爷爷时他跟护工的对话,从未觉得我们能为爷爷做些什么,这次感受到了。原来世上不是每一件事等你有时间了就可以做的,生命是过一天少一天的呀,真的特别后悔,马拉松之后没去看爷爷,爷爷肯定还有好多故事给我们讲,虽然每次见到我们都是阳光满面,但我知道爷爷不开心,爷爷虽然住在vip的养老院,但他很孤独寂寞。我们正在准备如何好好帮助爷爷的时候,他就这样走了,他应该也在等我们吧,我知道这样的遗憾是再没有机会弥补了。

即使您被病魔折磨的瘦骨嶙峋,我也舍不得您就这样离开,果然我的希望只是我的希望,再见了,爷爷!

以上是我每次看望完薛爷爷写的日记。生活中我们总是在说,这段时间太忙了,过段时间闲了,我一定去,但是并不是每一件事都会等我们,尤其是临终的生命,在于薛爷爷的接触中我知道老人是需要我们的,我们能陪他做的还有好多事。就像我们无法选择自己的出生的一样,有的时候,真的感觉命运很不公平,明明是那么美好的年纪,明明平时身体好好的,为什么就得了不可治愈的癌症。但是不管是年轻的生命还是古稀的生命,我相信他们都是眷恋生命,也许有些病人会被疾病折磨的想自杀,但是他们不想好好的活着吗?任何生命,不管到了那一刻都值得我们敬畏。

要成为一名真正的义工,我还有好多要学习的!

执笔义工