兰州大学第一医院宁养院 >> 宁养新闻

兰州宁养院举行“不忘初心 让爱同行”

第32个国际志愿者日分享交流会

发布时间:2017-12-7

为迎接第32个国际志愿者日,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,宁养院于12月4日举行了“不忘初心 让爱同行”国际志愿者日分享交流会。宁养院大学生义工约20余人参加了交流会。会议由宁养院社工魏才娟主持。

会议邀请兰大一院团委副书记王克作了题为“志愿服务与医学人文精神培育”的宣讲,系统阐述了中国青年志愿者行动的发展历程和发扬志愿者精神的时代内涵。希望医学生们在注重医学基础知识与临床技能学习积累的同时,不断加强自身医学伦理教育和人文精神的培育,为构建和谐医患关系作出努力。讲座主题鲜明,内容丰富,既有深刻的理论观点,又有现实的实践体会,教育引导医学生把志愿服务精神融入社会实践活动,在参与志愿服务活动中锤炼品性、增长才干。

随后,宁养院义工邢义涓以探访日记的形式分享了志愿经验。讲述了自己与服务对象薛爷爷的日常故事,原本平凡无奇的故事,却因爱的传递而愈加感人,在义工与患者之间相互的交往和一步步消除隔阂的过程中,义工爱的奉献和视为亲人般的真诚打动了患者;连续从事了4年义工杨奂奂以自身的经历告诉志愿者们“生给死亡披上面纱,死让生命更加具体”,作为一名宁养院的志愿者,只有敬畏生命,认识死亡,才能更好地给临终关怀的患者,传递掌心的温暖。

通过分享交流,大学生义工们对志愿服务精神和医学人文精神培育的重要性有了更深层次的认识,纷纷表示在未来的义工服务中进一步发扬医学专业知识优势的同时,更加注重医学人文关怀,更好地服务患者。

文:魏才娟/图:马凌