兰州大学第一医院宁养院 >> 宁养新闻
兰州宁养院开展志愿者经验分享交流颁奖大会
发布时间:2018-3-8

2018年3月5日是全国第55个“学雷锋纪念日”,也是第19个中国青年志愿者服务日。为进一步弘扬雷锋精神,传播“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务理念,助力志愿工作顺利开展。3月5日晚,兰州大学第一医院宁养院携手兰大一院第一临床医学院、兰大一院团委举行了优秀志愿者颁奖暨经验分享交流会。兰州大学团委副书记赵秉前、兰大一院党委办公室、兰大一院第一临床医学院、教务处、团委等部门负责人及相关科室人员参加活动。宁养院义工、临床一部大学生近200位学生参加。会议由第一临床医学院党委副书记郁刚主持。

郁刚首先宣读了获得2017年李嘉诚基金会全国宁养办10名一星级优秀义工,5名优秀义工和超过48小时义工5名进行了隆重的颁奖表彰。颁奖活动后3名优秀义工代表分享交流。

大学生义工罗治文,分享了他从大二到大五的志愿服务心得。他讲到作为一名医学生不仅可以把爱好和特长带到义工服务中,为患者及家属带去欢乐、感动,更重要的是可以从实践活动中补充理论知识,拓宽学习思路,帮助自己在学业上有更大的收获。从事宁养志愿服务期间,他不仅功课优秀,而且勤于思考,在顶级学术刊物上先后发表肿瘤相关SCI论文三篇。义工李幸平详细介绍了宁养院义工志愿服务活动,使大家更加深刻地了解了什么是宁养,什么是宁养义工。义工杨奂奂曾代表宁养院参加2016世界舒缓治疗日医学生志愿者交流会,作为一星级义工她,讲述了自己对死亡的理解,大家往往追求高质量的生,但经常忽略高质量的死。其实,死和生是同等重要的事,常常把死亡放在心上也是很重要的事。宁养服务医疗计划就是要让每一个晚期癌症患者有尊严地离开。面对癌症及重大疾病,我们总是希望医务工作者和患者像战士一样奋战到底,并极大地期许胜利、治愈,但医疗并不是神仙法术,它有它到达不了的地方;而死亡就像一个不特定但一定的节日,必然会降临,我们一贯采取了回避、抗拒的态度,并将其责任制,转接到医疗者或是其他人身上。战斗是生活的一种态度,但反抗并不是面对死亡时的最佳选择,接纳并坦然面对或许胜于无力的抵抗。宁养服务不是让患者及家属拖着疲惫的身心死死扛到最后一刻,而是在落日余晖下,让患者带着尊严和爱安详离去。这一心路历程,必定充满荆棘与困难。我们作为宁养义工,既然选择与阳光同行,将不忘初心,不畏艰辛,努力前行。”杨奂奂同学如是说。,分享她始终坚持5年做志愿服务的原因,让大家感受到深深的震撼。

义工罗治文经验分享--也许我们还能做些什么

兰州大学团委副书记赵秉前做了总结讲话。他充分肯定了宁养院义工取得的成绩,号召大家共同努力,互促互进,2018年宁养服务再上新台阶,倡议大家共同努力,践行互助友爱的志愿精神,让友爱之花常开不败。

会后,宁养院社工魏才娟对义工在志愿服务中遇到的困难和问题进行了耐心解答,讲解了义工服务的基本方法和沟通技巧。同时,对2018年义工服务活动进行了总体安排。

文:魏才娟   图:杨镇涛