兰州大学第一医院宁养院 >> 宁养新闻
心灵手巧---兰州宁养院举行患者家属团体支持活动
发布时间:2018-3-19

2018年3月16日下午,兰州宁养院在肾病科宣教室举行了患者家属团体支持活动。宁养院社工、第一临床医学院2016级辅导员、患者和家属以及2016级临床医学同学等近40人参加了本次活动。

首先,魏才娟带领全体人员一起做“拍手操”,“一二三四……”伴随着整齐的口号,这次活动拉开了序幕。经过几分钟的热身,现场的气氛也逐渐活跃了。

接下来宁养院三位患者简单介绍了自己的身体状况和患病后的心路历程。辛大爷说他从来不把自己当成是病人,平时的家务活都是自己做,既然已经患病了,就更要好好的活,以顽强的毅力战胜病魔。王老师是一名退休教师,最初,他也一度消沉,但在宁养院工作人员的开导下,他明白乐观的心态才是最好的治病良药,现在他嘴角的笑容便是乐观的证明。张大姐精致的妆容与迷人的微笑让所有人都难以相信她是一位癌症患者,癌症的魔爪虽侵袭了她的身体,但是她的心却坚持屹立不倒,就像是一棵傲然向上的千年胡杨,打不湿的是心,打不折的是根。

随后,同学们为患者及家属表演了精心准备的节目。歌曲《有点甜》用优美的旋律,暖心的歌词,甜蜜的声线,给大家传递了丝丝缕缕的甜意。摄人心魄的水袖《惊鸿舞》,曼妙的身姿,飘扬的水袖,灵动的诗意缓缓流淌,大家仿佛置身于古色古香的大殿中,心神合一,恍若隔世。“想把我唱给你听……”甜美的歌声再次飞扬,同学们又一次用歌声表达爱的温暖,希望与患者一起携手,共享明媚的迷人春天。

做手工是所有人期待的环节。大家争先恐后投入到涂鸦手工中,有说有笑,其乐融融。这一刻起,大家好像真正的站在了一起,相互诉说,相互安慰,给彼此力量与温暖。辛爷爷说自己已经拥有四世同堂的家庭,对生活只有感恩,感恩李嘉诚先生,感恩宁养院,感恩临床班的同学们。岁月在他的身上留下了深深浅浅的痕迹,但是他依旧如初,以微笑乐观面对一切。辛爷爷回忆那些年轻的往事,脸上满是平静,这是他在生活的洪流中收获的宁静与智慧,辛爷爷精神感动了在场的每一个人,也温暖了大家的心。张大姐开心的像个孩子,脸上的笑容让她青春依旧。丈夫仲大哥时常的小浪漫,张大姐的小害羞,感动了每一个人,同时也告诉大家,幸福就是如此简单。经过四十多分钟的合作与游戏,大家一起完成了作品,同时也建立了友谊,无关年龄,无关身份。

患者张大姐和丈夫在做手工

患者辛爷爷开心的和义工合影留念

时间一点点过去,活动也在悠扬的歌声中完美谢幕。当全体人员合唱《我的祖国》那一刻,温情在这里悄悄生根发芽,暖意在春天里氤氲升腾。水泽之处,有人赏荷;暖阳之下,有诗问柳。岁月,总是温婉如花,能让大家相聚,怀一份爱意,递送温暖。

文:魏才娟     图:吴仲豪