兰州大学第一医院宁养院 >> 感想·随笔
宁养如照华夏、贫病心中挂
发布时间:2009-3-11

患者管元林:男 73 是我们宁养院服务的成百上千例病人中的一位及其普通的病人之一,没有特别感人的故事,他不幸患上了贲门癌,家中尽所有能力为病人进行了各种治疗,倾家荡产花完了家中的所有积蓄,但最终仍无回天之力,生命最终还是走到了尽头,病情恶化出现了多种并发症,疼痛是其中最不能忍受的的症状,整日折磨着病人,使其痛不欲生,家中也采取了各种止痛措施,因骨瘦如柴不能肌肉注射,又因剧烈恶心、呕吐不能口服给药,我们眼睁睁看着病人时时刻刻被痛苦折磨却束手无策,那种心灵的折磨、情感的折磨几乎胜过肉体的折磨的残酷。此时家人偶然通过他人知道到了宁养院,起初是抱着一种不信任的态度、试试看的心理前来咨询。但是自从走进我们宁养院的那一刻,便为宁养院同仁的热情接待,感同身受的态度,耐心听取病情,评估疼痛的程度、随后视病人的具体情况给予了恰当的止痛措施。经过用药后,正如家属所述,真是拨云见日,疼痛终于得到了控制,在病人生命的最后四十四天中得到了平安宁静,在安详中走完了人生。家人为了表达衷心的谢意提笔写下了“宁养如照华夏、贫病心中挂,造福社会世人夸,情似黄金价、祝福到积善家。” 虽然不是什么名诗大作,但是寥寥几笔却表达了病人及家属对李嘉诚先生提供的宁养服务的真诚谢意。

兰州    周红 于200865