兰州大学第一医院宁养院 >> 宁养新闻
心灵手巧——兰大一院宁养院患者家属团体教育支持活动
发布时间:2019-8-8

2019年7月30日上午9:00,“心灵手巧”教育支持小组活动在兰州大学第一医院肾病科宣教室举办。此次活动的目的是让大家透过游戏激发动手操作能力,充分发挥想象力,完成手工作品增加自我效能感,提供教育支持。患者、患者家属、宁养院工作人员、大学生义工共20余人参加了活动,活动由宁养院社工魏才娟老师主持。

本次活动由一个 “破冰游戏” (按顺序说除7或7的倍数的数字) 展开,在解释完游戏规则后,组员们小心谨慎地说出每个数字,“有点费脑筋”但“挺有意思”,活动现场很快活跃起来了。随后,宁养院周主任发表讲话,传递宁养服务理念,向百忙之中参加此次活动的各位表示由衷的感谢,希望大家欢聚于此,让同有经历的宁养家属互相扶持。

做手工是所有人期待的环节。大家争先恐后投入到DIY手工贝壳贴画活动中,有说有笑,其乐融融。尤其可爱的是,一个小男孩调皮捣蛋,和他妈妈的手工作品很精致很漂亮。这一刻起,大家好像真正的站在了一起,相互诉说,相互安慰,给彼此力量与温暖。患者马先生说:“自从患病后,压力非常大,孩子还小,不知道怎么办,自从加入了宁养院,免费领取了止痛药,减轻了我的经济负担,志愿者还上门给孩子辅导功课,今天又参加团体活动,感觉心情好多了。”还有患者家属说:“自从家中有人得了这个病,不仅仅是患者感觉到压力,家属的压力也特别大,自从家人患病后,家里的氛围一直非常低沉。”“感恩生活,感恩李嘉诚先生,感恩宁养院,感恩护理学院的义工同学们,让我们微笑乐观面对一切,增强患者对未来生活的信心。”强烈的共情意识,感动了在场的每一个人,也温暖了大家的心,幸福就是如此简单。

经过四十多分钟的手工,大家每人一起完成一份贝壳贴画作品,同时也建立了友谊。最后大家合影留念,记录这份美好的时光。

患者和义工共同完成手工作品

活动终究是短暂的,大家的心却是连在一起的。希望通过举办此次活动,让宁养患者及家属感受到大家的支持,热爱生命、活在当下,这是所有宁养同仁的心愿。

文:义工 文国姚/图:义工 刘彤