兰州大学第一医院宁养院 >> 宁养新闻
兰州宁养院为晚期癌症患者家属开展心理减压舒缓活动
发布时间:2009-6-29

2009年6月26日兰州宁养院在兰大一院外科三楼会议室为晚期癌症患者家属开展了心理减压舒缓活动,由宁养院张晓霞心理咨询师主讲,周红和潘佩珍老师协助给二十多名来自不同家庭的癌症晚期患者的家属们提供了一种全新的减缓心理压力的理念和身心放松的体验。使这些患者家属在身体极度疲倦、心情长期压抑的环境下,有了一次调整身心、喘息放松的机会。

癌症不仅摧残病人的身心,也干扰和破坏了整个家庭的生活,病人最亲近的人如配偶、父母、子女,他们和病人同样经历了对癌症的情感反应过程,所遭受的痛苦有可能比病人重,尤其是承担照顾病人重任的家属,每天目睹病人忍受病痛折磨,心境极度悲哀忧愁、孤独绝望,被生活、经济、悲伤压的喘不过气,但还得若无其事面带微笑承担日夜繁重的照料护理任务,病人的不良情绪常常也要发泄在家属身上,家属也只能忍受委屈,他们是病人力量的来源精神支柱不可替代,长此以往精神情感压抑身心造成不良影响,出现抑郁、焦虑、躯体症状和睡眠障碍,长时间存在甚至病人去世很得长时间也不能改善。

兰州宁养院的工作人员在出诊过程中每日目睹这些家属的处境,深深体会到他们的生活艰难及身心压力,宁养院王明义和周红老师在百忙中不辞辛苦,多次晨会讨论筹划了这次活动。在活动中无论是听课还是体验家属们都很认真,有的在做笔记,在学习互动中获得所需,可以应用到自己以后的生活中。会后互动交流时他们都非常激动不愿离去,一位大爷说“这样的活动太好了,宁养院对我们家属也这么理解呀!”,他们希望以后再能参加此类的活动。此次活动我们工作人员也受益匪浅,通过这样的讲座和内心体验,如果能使家属转换理念减轻心理负担,从容面对各种压力,对患者无疑是很大的安慰。"全人服务"在这里将得到实实在在的体现。