兰州大学第一医院宁养院 >> 感想·随笔
活着的意义 (兰州宁养义工 范苗苗)
发布时间:2020-4-9

(左一) 笔者和宁养义工探访患者柳叔叔

曾经看过一篇文章,作者在结尾问读者,活着的意义是什么;我没有答案,我才走过一生中的21个春夏秋冬。在宁养院这一年的时间,我似乎找到了那篇文章所提出的问题的答案,我明白了自己活着的意义是什么,也醒悟了以前的人生观比较浅显。

作为一名宁养院义工,我从最开始跟着宁养院社工魏老师出诊,听老师耐心地询问患者及患者家属最近的状况,评估患者情况。到后来老师安排我们单独探访患者家庭,和患者愉快的交谈,听他们讲自己的生命故事,我学习到了很多东西。而作为一名心理专业的大学生,临终关怀似乎一直都是我们需要进一步研究的课题。

让我影响最深的一次出诊,是和其他义工小伙伴一起去患者柳叔叔家里探访。叔叔静静的躺在床上,他的眼睛里发出的是对活着的渴望,因为疾病,叔叔连说话都变得困难。在阿姨的帮助下,他坚强地坐在轮椅上,尽可能的发音让我们能够听懂他在说什么;我们围在他身边,拉着叔叔的手,鼓励他不要沮丧,要好好的努力,我们所有的人,都会陪着他。我们还问到了叔叔以前的生活,叔叔的眼睛立马亮了一下,他让阿姨拿来了相册,一张照片一张照片的说着自己的故事;看到冬泳的照片,我才明白,叔叔原来是一位冬泳爱好者,每年冬天,都和一群和他有相同爱好者的人一起到黄河里游泳,甚至还参加比赛,拿到了优异的名次,从未缺席。现在,叔叔连起床都需要家人的帮助,我们都知道这种生活都过去了,叔叔再也不能像从前那样尽兴的活着了。叔叔却没有特别难过,他说他现在要做的,就是努力康复,每天都充满希望;冬泳已经不可能了,而冬泳的精神却可以一直陪伴他,他也同样用这种坚韧的精神感染着我。临走的时候,叔叔还像一位警察那样,对我们布置了任务,希望我们下次来的时候,可以每个人给他汇报一下学习生活。我被叔叔这种乐观的态度深深打动,如果我们每次探访都能带给患者家庭一点点的快乐,那我自己的活着的价值都有了意义。

活着不仅仅是要满足自己,活着更要实现自己的价值,为别人带去一点快乐。临终关怀就是要为这些癌症患者,平静地面对自己接下来的人生,在有限的生命里实现一点愿望,乐观坚强的活着!