兰州大学第一医院宁养院 >> 感想·随笔
希望不灭 意念永生 (兰州宁养院义工 寇亚莉)
发布时间:2020-12-9

万物有灵,而人的一生也仿佛一棵树,从初春探出的嫩芽走到深秋飘零的黄叶,却在凛冽的风中仍眷恋枝头。作为医学生,我深知生死都无法挽回,却仍是想要在他们走上终途的路上搀一搀他们,祈愿能让他们能多在这人间走走。所以,我义无反顾的加入了宁养院义工的行列,然而,本以为是自己帮助了他们,却没有想到是他们把希望和勇敢生活的意念植入了我的血肉。

那次到患者家中,一位患有肾癌的78岁的奶奶为我开了门。若不是我对基本资料的了解,见到她的第一眼,我不敢相信,那是一位78岁且患有肾癌的老人。除了头发花白之外,她的脸上并没有苍老的痕迹,并且微笑着请我们坐下。但是这种诧异并没有维持太长时间。在我们询问一些情况的时候,老人家的委屈就慢慢地表现了出来。对呀!哪有那么坚强的人,可以忍受癌症带来的肉体上的折磨和身心的煎熬,一直以来的坚强可能只是不想成为别人的拖累。

奶奶的一句话让我霎那间湿润了眼眶 ......

“如果什么时候老头子不在了,我还能怎么活呀!”

儿女们都有自己的工作和家庭,只有那个驹着腰,住着拐杖的老伴儿是每天都陪伴自己的人。在疼痛缠身的时候,他可以给她坚持的动力。但同时,并不是所有人都有这一点点的小幸运,那他们到底是如何坚持的呢?

奶奶和我诉说了很多她的故事和遗憾以及属于他们的故事。倾诉有良好的作用,它让奶奶吐露自己的心声和委屈,我们也给予了她鼓励。即使我的力量是有限的,但奶奶小小的情绪的变好给了我很大的力量,我希望我可以一直用我自己的力量来缓解她的疼痛。

在第一次之后,我们又去看望了奶奶,从她的笑容可以看出她对我们的喜欢和欢迎。我相信希望不灭,只要我们不断的坚持,一定可以给予更多的人帮助。我也特别庆幸自己加入宁养院这个行列,为社会贡献出自己的微薄之力。

(左一) 笔者探访患者张奶奶