兰州大学第一医院宁养院 >> 感想·随笔
与爱一起相伴宁养 (兰州宁养院义工 包彦博)
发布时间:2021-11-9

—— 人生,总会有不期而遇的温暖,和生生不息的希望*。

微风吹向北方,生命中那些不期而遇的美好,也悄然而至;初识宁养,是护理学院青年志愿者协会志愿者的面试会上,那时,作为刚步入大学的一名小萌新,怀着懵懵懂懂的情怀立志于当志愿者,所以当青协的负责人告诉我,她们要招的是管理者时,我知道我大概率是要落选了...... 然而上帝给你关上一扇门,那么也会为你打开一扇窗,没过几天,我收到了询问是否要加入宁养义工的短信,正是这条信息,让我与宁养院有了不解之缘。而后,经过魏老师的培训与学姐们的带领,我踏上了宁养服务的征途,在这两年多的时光里,我遇到了各种境遇的家庭,也跟不同的癌症患者和家属谈心,宁养院的老师教导和义工学姐们的鼓励也一直伴我而行。

在一次次的查询资料、联系交流、探访、总结过程中,我见证了顽强的生命力与温情的陪伴;那些被疾病折磨得瘦骨嶙嶙的患者们,依然不放弃生的希望,与疾病斗争着,即使剧烈的疼痛如影随形,也努力让自己吃下一口口饭、喝掉一口口汤、挂起笑容,微笑面对生活,只为让家人们不再那么难过与悲伤。他们有的卧病在床,无法下床活动,困于一张小小的床上,即便是有家人的悉心照顾,患者每天与床为伴,情绪也难免时好时坏。

我遇到过一个阿姨,她是肺癌骨转移,药物控制了疼痛、但便秘的痛苦、以及整日都没有胃口,全身消瘦。幸而有叔叔一直在旁照料着阿姨,阿姨的精神状态还比较好,见到我们来也是很开心,跟我们笑说叔叔不会聊天,闷闷的,我看着在一旁任由阿姨打趣的叔叔和看似抱怨实则心疼的阿姨,突然湿了眼眶,也许,到头来,生命中的每个人都会离去,可着默默的陪伴、相濡以沫的支持和理解、点缀在生活中一点一滴的笑声与照料,不是随意可以抹去,相反,它只会随着时间长河的流淌,俞加璀璨生辉,支撑着我们度过一个个疼痛难眠的夜晚,坦然面对日渐衰落的身体。有的精神抖擞,完全不像是有病在身的样子,行动自如,和老伴一起在生命的最后一程去那些年轻时想去又因为各种原因没去成的地方旅游,叔叔告诉我,孩子们都大了,也不需要他们再费心照顾了。患上这个病,刚开始时,还想着能不能彻底治好,是不是诊断错了,说她一生身体健健康康的,没患病之前的身体比我儿子还好,现在不行了,目前她还能走动时,带着阿姨到处转转,看看外面的是世界。她啊,大半辈子都为儿女了,看着叔叔乐观的心态和关心阿姨的样子,让我感受到相濡以沫的爱和温暖。叔叔聊起他们旅途中的事,途中的风景、人情世故等等,说的我可羡慕了,也希望我年老的时候也会有一个人陪着我去看不一样风景,和我度过慢慢余生。

在这些宁养探访的过程中,我明白了陪伴是最长情的告白,爱是生命中永恒的主题。见证了诗经中“死生契阔,与子成悦。执子之手,与子偕老。”的情感,也让我更加坚信了宁养服务的意义,一次次的探望与支持,是关于病人最大的鼓励和支持,可抵挡世间所有的坚硬,温暖余生的岁月。

笔者(右二)为患者张阿姨洗头

注:摘录作者安东尼《陪安东尼度过漫长岁月》书籍。