兰州大学第一医院宁养院 >> 感想·随笔
难忘的经历 (兰州宁养院义工 曹轶博)
发布时间:2022-9-1

参与宁养院临终关怀志愿服务对我来说是一生重要且难忘的经历,记忆深刻的是患者王奶奶,一位退休的医生。当我们去探访时,患者因盆腔肿瘤晚期卧病在床,那是我第一次面对一个病入膏肓的病人,当时我们一行人怀着懵懂而炙热的心登门探访她老人家,那是一个外表破败的小区,经过多年风雨的洗礼,外墙的涂料已褪去颜色,只剩下一片灰蒙蒙。

当我们进入到王奶奶家里,确实是另一幅温馨整洁的模样,这都是王奶奶爱人的功劳。一个带着眼镜、头发花白眼睛却炯炯有神的老人家,看的出来他把王奶奶照顾的很好,虽然王奶奶已卧床数月,插着留置导尿管,大便也只能床上解决,但是王奶奶的房间里闻不到任何异味,床上也非常干净。王奶奶一天中清醒的时间已经不多了,甚至出现了谵妄,给家人说能够看见死去的亲人,因此而不敢入睡,我们想这可能是源自对死亡的恐惧,即使王奶奶自己是医生,深受病痛的折磨,情绪低落,但是当真正面对死亡时也不愿离开这个世界,不愿离开身边的亲人。当面对这样的场景时,即使是带我们探访的老师,都只是静静的陪伴患者,更不用说我们这些资质尚浅的医学生,我们只能坐在床边握着王奶奶的手安抚奶奶的情绪,和爷爷沟通,疏导爷爷的情绪,就如同特鲁多医生说过的那样“有时是治愈,常常是帮助,总是去安慰。”

通过一次次的上门探访,我也渐渐明白临终关怀的意义:通过镇痛治疗、症状处理、护理指导、心理疏导等方式为癌症晚期患者最大限度地减轻痛苦。身体上的病痛得到了缓解后,病人心理上也得到了莫大的安抚,通过心理疏导和陪伴使他们积极、平静、有尊严地走完人生最后一段旅程。

笔者(靠镜头、穿红马甲的)参加宁养院家属团体活动