兰州大学第一医院宁养院 >> 感想·随笔
在平淡中见美好 (兰州宁养院义工 包彦博)
发布时间:2022-10-24

过去的几年中,我相信,对于每个人都留下了或多或少的不可磨灭的记忆。新冠疫情的爆发与延续,让我们的生活轨迹来了一个大转弯,像火车伴随着呜呜一声长鸣,开往了另一条轨道,这条呼呼而过的火车,承载了太多有力的感动的回忆。在接触并有幸成为宁养义工的日子里,我遇到了在平淡生活中增添亮色的人或事,像手中穿抚而过的清风,雨后初晴时的闪着光芒的雨珠,太阳落下时的点点余晖,令人感受到温柔而坚韧的生命气息。

三年多的宁养服务经历中,我遇到了一个个癌症患者,初始,是宁养魏老师带领我们去一点点接触、了解、深入到癌症患者的家中,与他们和他们的亲人交谈慰藉,带去关心,进行力所能及的护理。也幸好,有了老师的帮助引导,才让我,在满怀期许中,不至于让悲情而略显无措的癌症患者家庭的现实生活冲击。已经不能确切的记得在探访过的癌症患者家庭中,有多少是长时间卧病在床,需要亲人照料着日常生活的了,大约超了半数吧。也忘了,这双尚且单薄的手,被多少患者和他的家人热情的握过,它触摸着那一个个在人生最后一段旅途中具有着挣扎而坚韧,以及带有坚定陪伴的特质的灵魂手心里的纹路。

一位已经活过了离医生说的“死亡日期”快四年的陆爷爷说:“我不怕死,但是我非常害怕临终前的痛苦。”他说,他在癌痛越来越明显的时候,偷偷藏了八十多片的安眠药用以了结生命。“太疼了,吃着药也疼”,陆爷爷这样说:“我已经快活70年了,从来没有任何疼痛让我疼的哭爹喊娘。”说到这里时,满室只是寂静与沉默,实在难以想象,眼前的陆爷爷看着让癌症折磨到瘦骨嶙嶙,却依然在客厅沙发上和我们说以往的事情。陆爷爷拍拍我的手继续说道:“还是你奶奶啊,她比我坚强。”充满不好意思与愧疚的望了一眼奶奶,继续说:“她发现了藏起来的药,直接给扔了!”我们的眼眶已经湿润,而奶奶也是如此,可想而知,那段时间,两位老人家心里是多么的难受。经过了这一遭,陆爷爷说:“我也想开了,不能再让自家老伴伤心了,得了这病,虽说不知那一天就走了,但那一天不是还没到吗,好好活着,不能光让奶奶一直守着自己,自己呀也要好好的陪陪她。”陆爷爷望着奶奶的眼中充满着眷恋与依赖,我也是头一次这么希望这样“秀恩爱”的情况能长长久久的维持下去,相伴到老。

就让生活,慢一点,再慢一点,如春风,似暖阳,温柔当下的岁月,怀揣朴实简单的欲望,在平淡中见美好。

笔者 (左二) 探访患者陆爷爷