兰州大学第一医院宁养院 >> 感想·随笔
初次探访心得 (兰州宁养院义工 王丽萍)
发布时间:2023-8-11

初次跟随宁养院护师出诊探访患者爷爷,还未敲门便有一个年轻的女士迎来了,得知是患者的女儿,笑吟吟的并未见有何压抑,进门后只见爷孙两亲密坐在沙发上一同观看着动画片,爷爷保持着刚刚的笑容迎着我们,见医生来后小孩乖乖地关上电视一人去房里玩耍,留着我们围坐在爷爷身边。

我们像朋友一样交谈着,询问着生活状态,只字未提病情,爷爷食欲不错,只是受镇痛药的副作用引起的便秘困扰,在得到医生的建议后释然地笑了,当然爷爷也烦恼于行动的不便,只是笑笑地提及两次摔倒的经历和不敢再下楼的担忧,可以看出爷爷是想出去走走的,提及以前工作走南闯北,爷爷记忆犹新,但我想爷爷并不孤单,是亲人的理解让这本该绝望的病情淡化在亲情之中,是自己的释然让爷爷过着正常人的的生活,活的如此有尊严,只有解决了心理上的障碍的人才会更有期望,那是对外面世界的渴望。

我们每个人都要面对死亡,死亡是任何人无法回避的问题。显然爷爷正在书写一份满意的答卷,还有什么比受儿女子孙爱戴坐享天伦之乐更让爷爷开心呢?我想,我并没有资格也没有能力去评判他人的生死,因为面对死亡我还太年轻,以至于很多时候会不知所措。但从爷爷的身上,我能体会到坦然面对死亡、欣然享受生活的勇气,那种能让我们放下世间浮躁、沉下心去思考人生、实现自我享受人生的勇气。

笔者探访时带领陈爷爷练习手操

备注:图片使用已征得患者及家属同意。