福建省立医院宁养院 >> 感想·随笔
我的宁养服务感想 (福州宁养院义工 苏哲馨)
发布时间:2023-11-22

当自己的名字出现在宁养志愿服务队 (宁养义工队) 的新成员名单里时,我的心情既兴奋又忐忑,兴奋的是我可以利用社工的“助人自助”的理念去温暖帮助他人,忐忑的是,这次的志愿服务对于我来说是段未知的旅程,我害怕自己做不好,会造成巨大的失误。所以,我认真学习专业知识,希望能学到更多的专业知识,让我能更加得心应手的面对不同的患者。

我到宁养院参加志愿活动,在这次志愿活动中我的主要工作就是真正认识宁养院服务以及服务对象。在志愿活动当中,让我认识到了世界的另一面。宁养院所服务的对象都是癌症末期临终关怀者,他们所面临的是所有人都避之不及的死亡,这个不可抗拒的自然规律令人生畏。但是在这里我听说到了许许多多的末期癌症患者,他们以顽强的毅力去对抗不可控的未来,即使面对死亡他们也从未向命运低头,他们在自己有限的时间内安排好自己的生活;也从他们与病魔抗争时的痛苦以及在于患者家属相处的过程中感受到家人们的无措和坚强。在癌症患者的身上第一次让我感受到人的生命是如此的脆弱,人们在死亡面前是如此的无力。同时在这次的志愿活动中我也懂得了善生,善终,善别。同时还让我明白了,在服务的过程中我们首先应该学会认可患者,尊重患者及其家属,发挥余热,帮助他们在心灵上减轻痛苦,让患者感受到自己的价值,愉快的度过生命的最后一刻。

生命,永远不懂它有多长,多短。你永远不懂它有多难,多脆弱。珍惜所拥有的,不要到失去时才懂得。在这次志愿活动中,我感觉自己其实不适合做这样的服务,但不管怎么样,我都会贡献出自己的力量去做这些细微的小事来帮助他们,因为一个微笑,也可以温暖他们的心。小小的手掌,大大的太阳,天使一直在身边。虽然,因为种种的原因让我没能参与一次入户探访,没能亲身与患者接触,所以我会更加努力的写好每一次的策划,想通过另一种方式传达我的温暖。同时,我也在期待着每一个下一次的志愿服务。

作者指导家属制作台灯