福建省立医院宁养院 >> 感想·随笔
人间温情,用生命影响生命 (福州宁养院义工 庄雨昕)
发布时间:2023-12-4

转眼间,距离我加入宁养院已经有半年时间了。回想起来,还是很庆幸我把握住了这个机会,能让自己微小的力量,为需要临终关怀的病患及其家属,带去温暖、关心、支持,缓解哪怕一丝一毫的痛苦,那就是宁养院存在的意义,也是我们宁养义工不断坚持下去的动力。

从第一次加入宁养院时,因为地域和经验的限制,只能做一些线上或者是幕后的工作,写写新闻稿、做做海报,并发表在宁养院公众号上,尽管这只是一些微不足道的工作,但依旧能让更多人关注到宁养服务这个领域。后来,我逐渐熟悉宁养服务,开始向患者和家属开展电话回访,并和其他义工一起协助宁养院进行其他家属活动,希望能切实地帮助到他们,让他们感受到社会的温情。

加入宁养院的这段时间里,我记忆犹新的是在义工培训时接触到的宁养院病历。每一位宁养院患者都有一本专属的病历,上面记录着他们的基本情况以及病情等信息,即使只是轻薄的十几张纸,当我第一次拿到病历时,却感到如此的沉重。在我翻阅到病历写着患者已经病逝时,我的心灵再一次震颤,一股无力感深深涌上心头,觉得死亡离我是那么近,也更加理解宁养服务的意义、更加坚定加入宁养院的初心。

作为一名社会工作专业的学生,我希望能在宁养服务的过程中贯彻用生命影响生命的理念,能用自己的专业知识减轻患者的痛苦,充实他们生命的最后一段时光。

笔者向家属说明如何参与猜灯谜