社会反馈

【东南快报】临终关怀
发布时间:2012-6-7

2012年4月19日东南快报A23版

福建省立医院宁养院有支特殊的医护队伍,他们免费为贫困晚癌病人提供门诊、心理咨询等服务。

4月18日,闽侯县鸿尾乡元口村,村民林火发(化名)刚吃完早饭,突然感到肚子痛,一头倒在床上,疼得满床打滚。“快,电话,电话……”林老汉费力地抬起手,让女儿从他的上衣口袋掏出一张小纸条,拨通了上面的电话。这是福建省立医院宁养院的24小时值班电话,专门为晚期癌症患者免费上门服务。

当日上午,接到电话后,记者随同宁养院的王丽冰医师和陈宏护士一起出诊。穿过拥挤的城市交通,走了一段高速,最后又在山路上颠簸了十几分钟,1个多小时后才到达林火发的家。“今天还算比较顺利的,遇到难走的山路还要下车推。”司机陈师傅说。

72岁的林火发是一名直肠癌晚期患者,记者见到他时,他躺在破旧矮小的平房里的一张床上,借着房间阴暗的光线看到,林老汉面黄肌瘦、颧骨突出,灰白的头发稀疏地贴在头皮上……看见大夫来了,他勉强移动到床边,坐起来。“快躺下,你别动。”王丽冰老医师扶着林老汉躺下。开始听诊,一边给他做按摩,一边轻声细语地问他哪里疼痛,陈宏护士在一旁认真做记录。林老汉的老伴依在门边泪花闪闪。“过几天我们还会来的。您别担心。”王丽冰医师与家属一番交代之后,坐上出诊车,赶往另一名患者家。巡诊车上都笼罩着沉重氛围。

“每天接触的都是被医院基本‘判了死刑’的患者,面对他们的痛苦与挣扎,我们也会产生很大的心理压力。”年过七旬的王丽冰医师说。已失去治疗希望的晚期癌症患者,通常都在家中度过最后的时光,忍受着常人难以想象的痛苦,而宁养院的工作就是为饱受疼痛折磨的贫困晚期癌症患者带来止痛的针剂和心理慰藉,帮助他们度过生命的最后阶段,安宁地离开人世。

福建省立医院宁养院,成立于2001年4月1日,由李嘉诚基金会资助,现有全职人员不足十人。按照宁养院的服务流程,对每一个收治的病人,宁养院的医生、护士都要定期上门巡诊,对病人的病情进行评估与治疗等。11年来,宁养院免费服务贫困晚癌病人超过5000人,门诊总数超过了150000人次,行程近40万公里,服务范围遍及福州八县(市),98%的服务对象无痛而终,目前正在服务的有120多位患者。

本报记者柳涛摄影报道

王丽冰老医师在安慰一名晚期癌症患者

王丽冰医师对患者林火发(化名)进行“话”疗

王丽冰医师(左)与护士陈宏在出诊车上交流患者病历