福建省立医院宁养院 >> 感想·随笔
宁养院义工出诊感悟(福州宁养院义工 张积广)
发布时间:2012-6-27

生老病死,是人类自然规律。而对于身患绝症或濒临死亡的病人,当医学治疗不能拯救生命的时候,如何使他们能够正确认识死亡和生命的存在,如何在有限的时间内减轻痛苦和恐惧,安度余生,给生命以尊严和安宁,有特殊的意义。美国的一位临终关怀专家就认为“人在临死前精神上的痛苦大于肉体上的痛苦”,因此,一定要在控制和减轻患者身体痛苦的同时,做好临终患者的心理关怀。社会需要我们这样的临终关怀志愿者,同时更需要那些亲生子女们去关心自己的父母,给予他们精神上的安慰和照料,使他们无痛苦地度过人生最后时刻。这样,即使离开也就没有遗憾了。

从医数年,我见过不少癌症晚期患者,但都在医院病房,在患者家里看望患者还是有生以来第一次。来到患者家中,和在病房的感受完全不同,在这里我可以感觉到生活的气息!她是一个身患肺癌的晚期患者,走进那栋楼房,比较阴暗、简陋、狭小、破旧,但她的家很整洁,让人有种温馨的感觉,而且我第一眼看到她,感觉她很亲切,特别她对我们笑的时候。她才43岁,不知道这是不是就是所谓的命运,或许说是磨难吧。我从头到尾都没说上话,原谅我,她们说的是本地话,我实在是在沟通上有点难度,不过,我还是猜到些了。特别是在聊到她的家庭的时候,她还有一个孩子,现在在读初中,今天去参加竞赛了,说她的孩子很乖,成绩很好,很懂事。说到这个的时候,她也露出了灿烂的笑容。但讲到丈夫时,她的眼泪就情不自禁地流下来了,真的很苦吧,不论是在物质上还是在精神上,他们肯定都有经历过。而且,据说她的丈夫的身体也不是很好。她的精神状态看起来不错,或许是觉得过了这些年,心里淡定好多了吧!而且面色还有点红润,只是比较瘦,不知道是不是因为这个病的原因,她的手有点肿,虽然她说这些年她已经不工作了,但是那双手告诉我她一定是个闲不太下来的人……癌症的发病率越来越高,有许多人都很不幸的患上了,他们中有的很坚强,很乐观,活了好几十年,就跟正常人一样,所以说精神层面很重要。不过,他们都是一群需要大家去关心,去帮助的对象,能为他们做些什么,应该是很幸福的。

或许,自己真的该好好想想了,现实中,有时候,自己总是在不断地抱怨,不断地感到不满,不断地埋怨。为自己的命运而觉得这个世界对自己不公平,可是其实,生活,或许应该是怀抱着一种感恩的心态去面对,其实那样过着才幸福。想想,没有人注定是不平庸的,一切都是自己的一次次选择构建的;想想,一切都是最好的安排;想想,快乐是一天,不快乐也是一天,何不让自己活得轻松一点,真的,有时候,我们真的需要学会知足的。

比起她们,我们很幸福。有个说法是,我们大多都是远视眼模糊了近处的幸福。加油,我们不要做远视眼,近处的幸福才是啜手可得的……