社会反馈

福建省立医院宁养院 >> 媒体报道
【海峡都市报】接受纾缓止痛 意义在哪里?
发布时间:2014-10-24

上周六是世界宁养日,有关专家呼吁正确认识纾缓宁养服务——接受纾缓止痛  意义在哪里?

N海都记者 章微

10月11日是世界宁养日,今年的主题为:“要达到纾缓医疗的全面性:有谁在乎?我在乎!”倡导为晚期癌症病人提供包括镇痛在内的宁养服务。

据介绍,福建是癌症的高发区,每年癌症死亡人口5万人,每年新增癌症病人6万~7万人。为此,纾缓宁养服务也受到越来越多人的关注。日前,记者专门采访了省立医院宁养院主任张晓芹,由她来解开关于晚期癌症照护的几个误区。

误区一:接受纾缓止痛,没有意义

正确认识:解除患者心理上和肉体上的痛苦

张晓芹说,宁养服务主要通过适当的医疗护理,帮助晚期癌症患者减轻疼痛及给予心灵慰藉。在李嘉诚基金会的支持下,省立医院宁养院于2001年4月1日成立,为贫困晚期癌症病人免费提供上门医疗镇痛、电话咨询和门诊随访等服务。13年来,该机构共免费服务了5800多名晚期癌症病人,让他们在生命最后的时光感受到人间的真情与关爱,安详地走完人生旅程。

她说,在工作中,受到传统生死观、孝道、医德理论等观念的制约,关于纾缓照护、临终关怀等还存在观念误区。比如说很多人就错误地认为“接受纾缓照护就是等死”。其实纾缓治疗并非如此,通过纾缓照护,解除患者心理上和肉体上的痛苦,使得他们以更好的状态接受诊断诊疗,直至生命的终止。

正确认识:由专业医生指导,不一味地抗拒排斥

误区二:吗啡不到万不得已不用

减轻疼痛是纾缓医疗、宁养服务里很重要的一环。对于晚期癌症病人的镇痛,有一个普遍存在的误区:“吗啡会上瘾,不到万不得已不用”。

张晓芹说,癌症有三阶梯止痛法,就是由专业医生对癌痛的性质和原因正确评估后,把癌痛分为轻、中、重三个阶梯,根据不同程度,选择不同的药物。对轻度疼痛的患者选用非阿片类药物,比如布洛芬缓释剂(芬必得);对于中度疼痛患者选择弱阿片类药物,比如可待因、曲马多等;对于重度疼痛患者则需要使用强阿片药物,比如盐酸吗啡片、硫酸吗啡控释片等。使用药物治疗,90%癌痛患者可以达到止痛的目的。使用不使用吗啡,要通过专业医生的指导,而不是一味地抗拒排斥。

张晓芹说,在镇痛方面,鼓励患者使用片剂,尽量不使用针剂。因为针剂起效很快,对于急性镇痛效果好,但注射会产生血内物浓度高峰,使患者产生欣快感。在一定剂量内,缓释片剂口服后能缓慢吸收,不会产生欣快感。

链接网址:http://epaper.nhaidu.com/2014-10/14/content_240455.htm