福建省立医院宁养院 >> 感想·随笔
老人走了(福州宁养院义工 陆建芬)
发布时间:2015-1-9

邱宝森老爷爷是我在宁养院服务的第一个癌症晚期患者。还记得第一次见他时,我们走过昏暗的楼道,穿过陈旧的铁门,找了很多个房间,才看到躺在床上,毫无生气的他。

那时的他很虚弱,很憔悴,很瘦。

那时的他住在养老院,我知道他很孤单,很无助。

那时的他也许很害怕,害怕自己悄无声息的离去,还有那些来不及说出的话。

大部分人都知道,晚期癌症病人大都会走上那唯一的一条路。我曾想我是做好准备的,但终究这个消息还是让我措手不及。老人走了。

老人走了,没有任何征兆,在我还以为他已经日渐好转的时候,在我以为他可以熬过这个冬天,迎来新的一年的时候,就这样悄无声息的走了。没有女儿的陪伴,没有看护的守护,也许他还想看最后一眼这外面的世界,感受一缕来自冬日的阳光,留下一句对女儿的深情告白。但是他不能,他做不到,谁也不知道生命的最后一刻,他是怎么想的。他是否还对这个世界有着深深地不舍与依恋,他是否好友这无法述说的苦楚,然而这一切的一切我们都无从得知,我只是从qq群里几个单薄的字眼中得知他离去的消息。再也无法实现的诺言,没有机会兑现的承诺,还有没来得及说出的告别,我们就这样分别处在两个不同的世界。

老人走了,带走了这浮华世界里一切与他相关的事,带走了对他所有的善与恶的评价,留下的只有那满是他的回忆。这尘世间再也没有一个老人会用他含糊的话语跟我们诉说他的痛苦,再也没有一个老人会深情并茂的描述着他的过去,再也没有一个老人会满怀感激的对我说声谢谢。

老人走了,我没有过多的悲伤,是的,我不允许自己有过多的悲伤。我是一名义工,我所要做的是帮助更多的癌症病人走过人生的最后一个阶段,让他们在人生的最后一个阶段活的更有尊严,减轻他们的痛苦,这才是我要做的。每个人都会离去,没有谁是永恒存在的。如果我为每一位离去的癌症病人感到深深的惋惜而无法自拔,那我将永远不会成为一个合格的义工,我将不能帮助更多的病人。

老人走了,也许他很好。