福建省立医院宁养院 >> 感想·随笔
我在等你们来!(福州宁养院社工 翁智超)
发布时间:2015-3-2
  陈**,一位年仅四十的晚期癌症患者,左肾原始神经外胚瘤,左肾切除3年2个月,进行多次手术和化疗,目前因为家中所有积蓄已经花完,患者的妻子来宁养院求助。

第一次去患者家中看望病人,下车之后,患者的妻子带领我们走过一个狭长幽暗的巷子,在一个微露阳光的水泥台阶上,我们看到一个老人和一个中年男子惬意地坐在台阶上沐浴阳光。患者家属走起去小心翼翼扶起男子,我们才意识过来,原来他就是患者。

多次的手术和化疗并没有使他变的羸弱消瘦,没有对生活充满抱怨,反而增添了从容和淡定。看到我们来了,他立刻由妻子扶着从台阶上站起来。我们也轻快地对他说:“走吧,我们去房间给你做一些基本检查。”走进房间,我们的护士亲切的对他说,你先躺下来,我们给你测量个血压,他就静静的躺在那里等待。主任拿出听诊器,对他进行身体检查,按压,询问疼痛的程度,曾经做过的治疗和效果。社工则观察患者的居住条件的家里的情况,接着和他的妻子交谈,得知他们的孩子正在福州读大学二年级,可以常常回家照顾父亲,多次手术化疗使家里压力很大,孩子也很担心,真心希望自己的丈夫可以健康,可以看到孩子毕业,工作,结婚,自己做上爷爷,儿孙绕膝,说着说着,妻子眼睛就红了,拿出纸巾把眼泪擦干。

患者的父亲和哥哥就在患者的床边静静地守候,告知我们患者的基本情况。护士问他,这个房子时你们自己的吗?得知是租的之后就建议:你可以回老家修养,这里环境没有你老家好,空气也不利于你的病情,回家安心静养,对身体好。患者笑着回答我们:“我在等你们来啊!“我忍不住就想掉下眼泪,硬生生逼回眼眶。护士也笑着拍拍他的肩膀说“我们来了!”我对他们说:“以后啊,我们宁养院的人都会陪着你,和你一家人共度难关,我们的止痛药是免费的,心里难受了,我们还有社工哦,有什么困难,都给我们打电话,大家一起想办法,我们会常常来看望你”。

“走,我们一起出去晒太阳。”护士就这样挽着病人,和他一起到外面,用手感受下台阶上的温度,让病人做在那里晒太阳,和他挥手说再见,我们下次再来看望你。

有很多病人被癌症折磨的面目全非,有很多患者怨天尤人,也有很多迁怒家属,每个知晓病情的癌症患者一般都会经历五个心理状态阶段。 否认期、恐惧期、妥协期、抑郁期、接受期。否认是癌症病人最常用的心理防御方式。当病人最初得知自己患癌症的信息时,认为这是不可能的事,否认自己得了癌症而怀疑医生的诊断有误,患者拒绝承认残酷的现实,这个时期患者不会和家属进行情感支持;

当病人意识到自己癌症的诊断确切无疑时,会出现恐慌、惧怕心理。这种恐惧心理如果不能消除,病人会因为这种情绪影响病情和生存期。

妥协期时,病人在恐惧的同时,常会抱怨为什么患癌症的会是自己,反观自己的生活习惯,悔恨自己的行为造成疾病,影响了身体健康,但严酷的现实迫使病人必须向疾病妥协,承认自己的疾病。即使意识到自己的病已难以治愈,也仍然希望得到及时有效的治疗,并将生存的希望寄托于治疗。

经过一段时间的治疗后,病人的病情毫无改善,病人会意识到疾病已不可救药,生命已走到了尽头,极为沮丧和绝望,陷入极度抑郁情绪中。病人常表现为被动、少活动、情绪低沉、沉默不语,行为退缩。

经过以上一个或几个时期的经历后,有些病人逐渐接受了自己面临死亡的现实,情绪趋向稳定。当然,很多病人并非按这一过程发生,这与疾病的严重程度,病人对疾病的认识和评价以及治疗效果等因素有关。

希望病人和家属多多的了解,好及时调整自己的心理,积极对抗病魔!让逝者善终,生者善存,生死两相安!