社会反馈

福建省立医院宁养院 >> 患者感言
来自家属的一面锦旗(福州宁养院)
发布时间:2015-10-28

杨叔叔是66岁的多发性骨转移癌患者,2015年因为疼痛,住进福建省立医院,PET-CT:左第10后肋,左髋关节破坏,伴软组织肿块影,代谢性高,考虑诊断为多发性骨转移癌。住进医院时进行活体穿刺病理,恶性,转移,又因家中经济实在困难,出院接受自家中草药治疗。经身边亲朋好友接受,得知有宁养院,故2015.5月申请宁养服务。

第一次进行家访,病人脸上的痛苦表情和精神状态,让在场的医务人员感到心酸。病人无精打采地侧躺在床上,望着天花板,房子年久失修,感觉天花板似乎要掉落下来的样子。室内有两张小床,一张病人休息,一张照顾人休息。看到我们到来,病人妻子忍不住用衣袖擦干眼角的泪水。

病人疼痛时间约在1个月至半年之间,曾经接受过止痛治疗,服用过曲马多缓释片以及奥施康定,但由于止痛药对于病人来说价格昂贵,只在疼痛时服用,效果有限。宁养院的医护人员耐心的询问病情,体检、护理指导、心理疏导。并向病人和家属解释,宁养院所有止痛药品都免费提供,经过一瞬间的惊讶,病人立即红了眼眶,拉着主任的手表示感谢。

经过一个星期的服务,病人的疼痛得到了良好的控制,生活质量提高了,家庭支出减少,负担减轻。期间医生、护师、社工和病人于家属沟通交流,我们对病人的关心让病人放下心防,逐渐对我们产生了信赖,将自己家中的窘迫,病人曾经的荒唐,病人孙子的重病向我们倾诉,我们认真倾听,让病人压抑的内心得到一个释放的出口,让病人表达对家庭和孩子的愧疚,心中的十字架不至于让病人饱受痛苦的折磨。

在得知这些情况之后,社工为病人和家属寻求社会资源,找到愿意捐赠资金的爱心人士,为病人捐款,让病人可以在生命最后得到良好的营养补充,能够更加舒适度过这个时期。邀请家属参加团体活动,给家属一个放松时刻。

经过三个多月的服务,病人的疼痛得到控制,生活质量得到提高,病人内心的愧疚得到抒发,和家人的关系改善,最后病人没有悔恨,没有痛苦,安详地离开了人士。

宁养用爱送走了病人,让生者善存,死者善终。家属办完病人身后事,到宁养院表示他们的感激,感谢宁养院的爱心,李嘉诚先生的资助,让病人可以没有痛苦地离开。