福建省立医院宁养院 >> 感想·随笔
宁养院所得(福州宁养院义工 张琳)
发布时间:2015-11-19

在宁养院的工作大部分时间都是在出诊中度过的。每天早上都会和医生护士社工一同去病人家中家访。病人的家分布在福州的各个地方,每天出诊都会需要坐很久的车才能到,虽然天天坐车让人身体上有些接受不了,但心情总是好的。车上的气氛很融洽,主任和护士还有社工会跟我们聊很多,他们会在车上对我们的工作进行指导,讲他们曾经接到过的病人。他们对每一位病人的情况都了如指掌,只要说出名字便能讲出病人的病情和他们治疗后得情况。刚到宁养院,刚跟着出诊的时候,我确实不知道自己该干什么不该干什么。有些时候是想做却怕自己做得不到位,有些时候也害怕自己的行为会对病人造成什么负面影响,所以只是站在一边记录病人和家属的情况。后来在社工和主任们的指导下,开始慢慢和病人沟通,询问他在近期的身体状况,生活状况;开始慢慢地去想着为病人做些力所能及的事情,比如在病人起身的时候扶他,在他想要坐起来的时候在他的背后垫个枕头等。除此之外,还协助宁养院开展了两次活动,一个是中秋节时对病人家属开展的“中秋博饼”活动,一个是“世界宁养日”的宣传活动。

后来,我们遇到的第一个病人成为了我们第一个个案。她是一位年轻的乳腺癌晚期患者,有一位在师大上学的儿子和一位在打工的丈夫。家庭条件确实不是很好,一家人被病魔折磨地都显得十分憔悴。第一次去她家的时候她哭着向医生要安乐死,情绪很不稳定。面对这个,我手足无措,不知道能做什么,不知道能帮到她什么,这让本就因为还不了解宁养院的工作的我有些惧怕这份工作。我们总共去看了病人三次,两次在她家,第三次因为她的病情加重在医院看的她。其中第二次的时候她的疼痛有所缓解,她家里只有她一个人,我们陪着她聊天,她躺在床上跟我们聊了近两个小时,情绪状态一直很好,整个谈话过程轻松且愉悦。只是小小的陪伴便能让她笑得那么开心,当时真的觉得自己很厉害,也更加希望自己能为她带去更多的欢乐。只是很可惜,她的病情后来加重了,在一个月后她就去世了。知道这个消息后我难受了很久,为自己不能多陪她而遗憾,也为她在本该开始享福的日子里便去世而感到惋惜。

刚开始的时候其实我并不了解宁养院,只是觉得听名字很高大上。而后来真正接触了宁养院的工作后,我知道了,它并不止是名字高大上。这是一个由李嘉诚先生投资成立的全国性的慈善机构,拥有自己完整的体系,在各个机构当地都有医院和社会的支持。但这些都并不是最重要的,最重要的是它对病人的服务包括提供的止痛药完全是免费的。这种公益性,慈善性瞬间让人对它的好感倍增。真的会惊讶,在当今中国的经济体制下居然真的存在这样的机构,存在这样的一群人在为癌症晚期的病人默默奉献着。谁都不会想到每天清晨便有这样一群人为了癌晚患者后期安稳的生活而奔波在路上,每天都会有那么四五个小时,每天都会走成百上千公里的路。可能是它与我从小在家庭在学校中培养起来的价值观和人生观的确吻合,宁养院的工作成为了我现在为止最喜欢的工作。

我第一次切实地接触到了个案和社区工作,让我将从课本中的得到的专业知识运用到了实际中去。包括这两种工作方法的策划,总结和技巧都有了新的感知,也包括对“癌症晚期”这一群体的看法有了转变。实际上,工作中的策划和总结都不难,在团队的力量下,这些步骤都会轻易的完成。只是开展工作的过程中会遇到各种各样的问题,来自外界的也有工作者本身的。毕竟社会工作这个专业就学是一个和人打交道的,所以工作者和服务对象之间是否沟通得当成为工作是否顺利的桥梁。

这里并不想象中的那样,这里没有病床,但有沙发,有茶几,有盆栽...整个氛围都暖暖的,像家一般。张主任告诉我们,她认为癌症晚期的患者家属一直以来奔波在冰冷的医院里,见多了白色的,所以同样是治疗但她希望带给家属们不一样的东西,让他们从进来就感受到宁养院的温暖。确实,这一理念是我们社会工作者应当重视的,从方方面面,各个细节出发,为服务对象带来最温暖的服务。

张琳