社会反馈

福建省立医院宁养院 >> 患者感言
一封来自病人和家属的感谢信
发布时间:2015-12-31

患者张先生,2014年8月接受宁养院服务,进入宁养院时82岁,诊断为胃窦癌晚期,病理诊断为溃疡型中低分化腺癌。疼痛时间超过一年,了解自己患胃窦癌,却不知自己已到晚期。患者2013年2月感到上腹闷痛,到福州军区总医院就诊,胃镜检查考虑胃窦癌,进行“根治性胃大部切除术”。术后伤口修复好,未进行化疗,但术后感疼痛。小儿子从亲友口中得知有宁养院这个机构,故准备好材料,向宁养院申请服务。

患者与老伴独自住在仓山城门镇厚峰村,未通儿女同住。第一次家时,女儿在店铺看店,未陪伴我们到家照看老人。当到达病人家时,我们看到空空荡荡的类似仓库的房间,两位老人在家等待医护人员的到来。

两位老人不会普通话,只能用福州话与我们交流,当为我们的病人做完体检和疼痛评估,护理指导后,病人老伴走动我们身边,希望我们医生也为她进行检查,说自己也有不舒服的地方。宁养院护士为其量血压,测心率脉搏,医生也对她进行初步体检,交代平时生活的注意事项。

多次服务后,发现家中儿女对老人的疾病不上心,对老人的关爱不够,常常不为老人拿药,让病人疼痛控制不佳,服药断续。宁养院团队人员多次沟通交流,希望子女对老人多关心,尽儿女应尽的孝道。在一次门诊拿药中,女儿抱怨父亲不公,当年嫁妆厚此薄彼。我们认真听其倾诉,并多次开解,希望解开女儿对父亲的心结。对父亲多一分关爱。长期的家访,电话联系。让家属见见接受了我们,女儿对父亲的怨恨也见见淡化,儿子们和女儿们也能够常常回家看望二老。

现在,老人疼痛控制,儿女常常陪伴,情绪好,生活质量提高,儿女感到很欣慰,故向宁养院赠送一封感谢信,表达病人和家属对宁养院工作人员的感谢。