福建省立医院宁养院 >> 宁养新闻
无痛过年,新春送吉祥(二)
发布时间:2016-2-15

再过两天,就是传统的年三十----除夕,这是一个合家团圆的日子,在这一天,福州的老百姓会贴上春联,放鞭炮,吃年糕,传承春节的传统。前一次的团体活动,给宁养院的病人家属带去了祝福和快乐,家属反映良好,为了让更多的家属和病人能够参与其中,宁养院再一次开办娱乐性的团体活动,为久病的家庭送去祝福,送去温暖。

此次活动,单纯为了博取病人家属开心一刻.长期的照顾,让病人家属充满压力。随着患者的病情进展和体质衰退,照顾着每天付出时间和劳动强度会逐渐增加,同时还不断有新问题和“麻烦”出现,如此一来,属于照顾者自己能够支配的时间会越来越少,参加社会活动的空间也越来越窄,这时,照顾者除了出现体力透支外,还会出现焦虑、抑郁和社会隔阂等负面情绪。许多来宁养院取药的家属,由衷感叹道“有时候离开家,来取药,也是一种解脱,逃离病人身边,得到片刻的喘息”。

宁养院的目标,不仅仅是为病人止痛,获得身体上的舒适,更是为了让逝者善终,生者善存。医疗团队的介入,分担专业医疗决策的压力,提供喘息照顾。

2月5日上午,只要来取药的家属,社工都会让家属到抽奖箱旁抽取卡片,获奖后,为他们送上礼物,并配上一个“福”字,确保每一位到宁养院的家属都能够获得礼品,收到医务人员对他们的祝福。这一天,一共10名家属参加了活动,获得奖品。其中,一名获得一等奖的家属异常激动,握着医生的手表示感谢,感叹自己猴年一定会有好运气,万事如意。