福建省立医院宁养院 >> 宁养新闻
公益心,宁养情
发布时间:2016-9-5

2016.9.3-9.4,福建省第一届公益交流论坛在福州举行,福州宁养院受邀参与论坛,宣传宁养理念及服务,與福建各公益组织,相互学习交流。

此次活动共有300多人,旨在建立福建省公益联盟,整合福建公益组织资源,搭建共享的资源平台,将资源链接,为服务对象寻求更好的帮助。除了展位宣传,还安排医疗专家讲座,加强专业知识。

通过与参加人士交流,知道许多人士对宁养院都不甚了解,以为宁养院是为老人提供养老之处,抑或是领养儿童的地方,我们耐心地解答在場人士的疑惑。宁养院是专为晚期癌症的贫困病人进行止痛治疗、心理辅导、社会支持、哀伤辅导;宁养医疗服务的目的是解除患者身、心、灵、社的痛苦,提高患者的生活质量,使患者在人生的最后阶段能够获得身体、心理及心灵的平安,甚至活出最后精彩的生命,尊严地辞世。帮助患者家属减缓失去亲人的痛苦,做到生死两相安。对于无法治愈的疾病,我们的目标是减轻患者的痛苦、缓解他们的不适症状,以减轻患者身、心、灵、社的痛苦为核心,尽最大努力提升患者的生活质量,减缓患者的痛苦和沉重的经济负担。提倡“五全照护”,即全人、全家、全程、全队、全社区的照顾,让患者及其家属接受死亡并适应转变,提高患者在世时的生活质量,患者和医护人员是合作的伙伴,充分交流,互相支持。

宁养院不仅有医生提供止痛治疗,护师指导护理问题,还有社工,从事心里辅导、哀伤辅导和社会资源链接,更有經过培训的宁养义工。

根据病人的兴趣爱好和需求,义工力所能及的帮助和满足病人,让病人感到来自社会的关爱。他们定期到患者家中探访,陪伴,谈心聊天,读报讲新闻;為患者擦身,洗澡,洗头及理发;协助促进患者与家属的沟通;为缺乏自助能力的患者家庭提供家居清洁服务;协助照顾小孩,为患者子女提供免费功课辅导及情绪支持。

我们的能力有大有小,我们的时间有多有寡,我们却有着共同的爱与担当。这是一份微爱方式,也是一份社会责任,共同为我们的社会尽一份心意。