福建省立医院宁养院 >> 宁养新闻
关爱伴你行
发布时间:2016-9-13

福州宁养院义工服务队(爱在行动)开展“关爱伴你行”探访活动,为宁养院6位患者送去关怀,为其一周的多次探访,队伍里面有宁养院学生义工,患者家属义工,爱心社会人士,都愿为我们宁养院的病人送去关爱。 宁养院社工翁智超同义工带着旅行笔记、书本、相机到患者家中探访、陪伴,了解病人愿望。

探访前,宁养院社工致电家属征得家属和病人的同意,预约合适的时间至患者家中。到病人家中,社工先介绍随同的义工,义工们做自我介绍并且为自己取了容易铭记的小名,告诉孩子我们来的目的以及我们可以为他们做什么。并且送上宁养静心集,与患者和家属一天分享。希望可以给患者精神上的陪伴与支持。

义工开导患者

义工分工协作,与家属交谈,了解患者的需求及家属的情况。对于卧病在床身体虚弱的病人,义工们纷纷伸出手,仅仅与患者、家属握在一起,给予患者力量和鼓励支持;坐在轮椅上的病人,义工轻轻为其按摩手部,另一个用牛角梳为其梳头,让病人开心不已;协助家属整理内务和卫生,让患者在一个术士的环境下休养;到一个11岁患儿家中,带去橡皮泥,陪伴孩子一起玩耍,鼓励说出心中愿望以及对父母的期待;到独居患者家中,倾听老人的生命故事。与患者畅聊,带给他们欢乐;与患者拍照,给予他们美好的留恋时刻。

协助患者家属整理内务和卫生

陪伴患儿制作橡皮泥

探访行动后,家属长期照顾是紧绷的压力获得释放,脸上的表情轻松了许多;患者感动得眼睛湿润,情绪好转,脸上露出笑容。

我们每一个人的力量都是有限的,宁养院积极利用社会资源,发展义工,家属在被宁养院服务后感受到关爱,成为宁养义工中的一员,不积跬步无以至千里,也许我们所做的点点滴滴,会让一个在困难中的家庭如沐春风。