福建省立医院宁养院 >> 宁养新闻
点滴关爱,健康伴行
发布时间:2016-10-27

60名社区人士及10多名志愿者参加由福建省立医院宁养院与金太阳养老服务中心于2016年月10月26日举办的宁养止痛治疗、缓和医学,以及生死观念的社区活动。通過讲座和量血压等活动,认识宁养宗旨和服务,也学习日常生活中的急救知识,帮助更多的人群。

开办这场社区活动之前宁养院社工、资深义工与中心的负责人吴女士沟通,准備前期策划以及探讨宣传的策略。关于活动地點的选择、活动流程及活动场景,义工们在活动前一周便到活动场地踩点。考虑到社区人员的特殊性,宁养院团队和义工设置整个活动流程并与养老院方面沟通及敲定。

活动当天下午开始在社区活动中心布置场地。个高的义工拿起横幅,踩着凳子,就将横幅挂在了会场的中央;社工和义工一起动手,铺开展板。展出后不少人群围过来,询问宁养院是做什么的。我们能够接受怎样的服务?费用多少?社工和义工一一为其解答。为了暖场破冰融入整个社区,社工与义工在活动前制作了一个十巧手的养生保健操视频并附字幕,便于社区人员观看学习。接下来,宁养院赖护士为社区的老年人测量血压,社工在旁介绍宁养院的服务并发放宣传单。在测量血压的过程中,宁养院义工带领未轮到的社区人士,进行十巧手保健操的学习、练习,让在等待的时光不那么无聊。大家都兴致勃勃地动起手来,询问这个动作该怎么如何做,这样是否正确?是否标准?有什么益处?义工都认真地为其解答并手把手的教导。

血压测量完毕后,社工向在座的每一位讲述宁养院的宗旨、服务对象、服务内容以及纾缓医学的主要理念。疼痛可以控制,不要忍耐,希望大家能够理解。在生命的最后,症状能够控制、疼痛能够缓解,我们要做的是提高生存质量,延长生存期,让更多的人接受、知道它。社区人士听得津津有味,不禁鼓起掌来。活动渐入尾声,当他们收到宁养团队准备的小礼物(一块洗衣皂),大家都非常开心,表示感谢。 活动已经结束,大家仍不愿意离开,想与团队人员深入沟通,有几名老人还特意握着我们的手道谢。

活动后,宁养院团队为志愿者进行培训工作,指导他们如何与服务对象交流、相处及沟通,而志愿者都认真倾听及提问。同時,亦向志愿者讲解心肺复苏的知识,便于他们在日常生活中运用。

社区宣传工作是长期的,衷心期待更多的相互学习,为患者及其家庭服务。