福建省立医院宁养院 >> 宁养新闻
宁养服务中的镇痛治疗
发布时间:2016-11-21

近期宁养院的许多病人和家属存在对阿片类药物的误解和担忧,以及对止痛药的错误用法,导致止痛效果不佳,病人疼痛无法控制的情况。针对这种现象,宁养院于2016年10月21日在福建省立医院开展“宁养服务中的镇痛治疗”的团体活动,让病人和家属明白阿片类药物,知晓如何正确使用止痛药,帮助病人渡过难关。

活动开展前两天,宁养院社工和义工向每一个患者和家属打电话,告知宁养院有团体活动,邀请家属和病人参加,告知此次授课的主要内容是:药物性质、使用方法以及止痛手术的讲解,并让患者家属和医生们进行互动,现场答疑,讲者為福建省立医院镇痛科主任、博士生与宁养院陈主任。社工和义工一起动手制作横幅,资料手册,为病人和家属准备通俗易懂的ppt资料,同时,就家属常问之问题与困扰,预先打印相关文檔,好让家属带回家一起分享。

早上八点,宁养院社工向到来的12名病人和家属问好,并介绍此次活动的主讲人和义工。9:15分,社工告诉他们在日常照顾病人中,要做好卫生,借由六步洗手法让家属在日常生活中知道洗手至关重要,也能借此活跃气氛,让大家融入。音乐冉冉响起,义工开始讲解六步洗手法了!坐在前面的四位女病患家属显得比较放得开,会伸出手来和我们进行配合,相比之下,两位男家属就显得比较拘谨。作为环节主持人的义工,开始鼓励一下大家一起来参加,带动气氛,另一位义工则走到家属之中,观察动作是否正确,给予指导。家属们纷纷伸出双手,认真观看,跟着义工一起摆动,就学会了洗手法。

医生讲课,为家属答疑

接著,福建省立医院镇痛科主任开始为病人家属讲课,针对近期患者用药方面出现的问题进行讲解并且向家属说明药品的性质和使用方法,比如吗啡的使用。镇痛科主任和博士生坐到了患者和家属中间,亲切地与患者家属互动并介绍了手术止痛的相关原理。镇痛科主任还加以肢体语言进行说明,让家属一看就明白,一听就能懂;博士生的讲解十分生动,而宁养院陈主任的细心讲解缓解了家属的紧张和压力。那个原本对学习洗手法没有很大兴趣的男家属,參与態度变得積極起来,不时提问。

活动结束之后,义工们给每个参与者送上了精美礼品,发放了问卷,看参与者是否认真听课。所有参加者都认为这次团体活动的十分有意义,答题正确率也很高,这让我们感到很欣慰。义工们积极参与,认真准备;陪伴早到的参加者,倾听他们在照顾中遇到的问题和感受,转达给宁养团队;拍下活动的过程,以作记录。

宁养院是一个大家庭,医生、护士、社工与义工们竭尽全力,努力为患者和家属提供更完善的服务。

义工制作横幅

摆放宣传资料